关于阳光作文
阳光在天上,谁也挡不住。——题记
宁静的午后,阳光缕缕,透过层层云彩,越过百年不变的尘世,穿过镂空雕花的窗,打在静放在窗台上的《围城》上,旁边的牡丹花开的正艳,柔嫩的花瓣白里透粉,娇俏嫣然。
微风阵阵,花香袭面,书页翻动的声音成为最美的乐曲,在这样的午后,最惬意的莫不过是捧杯下午茶,沐浴在阳光下,或看书,或休憩,享受这忙里偷闲的欢愉。我想这样美好的下午,她和他也曾拥有过吧。
那一年,她,杨绛,怀着梦想,像只小燕子般,从如画的烟雨江南翩翩飞落在诗意盎然的清华园;那一年,他,钱钟书,倘佯在清华书海,寻找精神食粮。就在这春光融融的暖日中,在淡粉丁香和拥有梦幻般微笑的紫藤装点的校园中,他们,相遇了。绵长的光束密密地斜织着,一张充满天地灵气的网落下,悄然网住了一对才子佳人。
就这样,他们,结婚了。他们的爱情不似梁山伯与祝英台的化蝶之恋那般悲伤凄婉,也不似许仙与白素贞之恋那般轰轰烈烈,更不似牛郎织女之恋那般传奇动人,却像极了那寸寸阳光,绵延宁远,细水长流,他们要的单单是平平淡淡小幸福。
可惜,好景不长,不久,日寇的铁蹄在华夏大地上肆虐,钱钟书和杨绛被困在上海这座围城中无法逃脱,层层乌云压在钱钟书和万千中华儿女的头顶,谅那阳光都不能将这浓黑冲破,带给人们一星星点的光亮,好在,有她,冰雪如她常常给他以心灵的慰藉,在困境中支持他,鼓励他,终于,1947年,《围城》出版了,带给这满目疮痍的人间些许光亮,而他,钱钟书,这位文学大儒也因此轰动了整个文坛。
也许是天妒英才吧,快要步入花甲之年的钱钟书在文革中戴上了“高帽”,下放到干校去“劳动”,一双夫妻就此分别,孤傲如他,寂寞如他,伤心如他,愤懑如他,在那般天昏地暗的黑暗日子里,杨绛便是冬日里的一抹阳光照亮他的心,温暖她的人。
终于,暖春来了,也一并带走了这场荒诞的闹剧,阳光,终于将乌云驱散,将一片金光洒向人间,一并洒在了钱钟书和杨绛,两位白发苍苍的老人紧紧相握的手上。
一如当年,他们嘴角绽开的笑颜随着斜织的阳光远去,直到,海角天边。