心中的阳光作文
“苦日子总会过去的。”小时候,母亲常说这句话。这句话就像一缕阳光照亮我苦难的童年。
我六岁那年,长到三岁的二弟因病夭折了,他的尸体用竹席裹了,放在了四道沟一个崖洞里。二弟的去世就像剜去了母亲的心头肉,她很长一段时间呆呆愣愣,总不说话,默默的干活。
一天黄昏,吃饭时,母亲不见了。我就撒腿往四道沟跑去,转过一个山弯,我就听到了母亲的哭声,撕心裂肺的号啕声在飒飒的山风中传来。我跑过去,拉母亲,却拉不起来,母亲只是哭:“儿啊,你终于没有熬过这苦日子啊……”我说“娘,你不是说苦日子总会过去的吗?”听到这句话,母亲不哭了,她站起来,拍拍身上的土,拉着我就往回走,边走边说:“娘是个刚强的人,可是……唉,苦日子总会过去的。”
后来,三弟出生了。长到两岁时却得了腸梗阻,几天里没屙屎,肚了硬得像个石板。我急得直哭,母亲说:“没事,苦日子会过去的。”接受二弟的教训,母亲把他拉到了医院。一周后治好了,母亲回来,脸上带着笑容说:“苦日子会过去的。”
我十岁那年,父亲的肺结核病重了,大口的吐血,经常去住医院。母亲一边伺候父亲,一边承包了队里一沟的谷地。夏天,我跟着母亲到谷地里拔草,手掌被拉得鲜血淅沥。母亲一边拔草,一边哼着小曲。我听不清她唱什么,只听清了一句,“苦日子会过去的。”
可是母亲这样的忙碌,我实在不忍心,就决定不再上学了。一天放学后,我把凳子背回了家。母亲看见了,问我怎么了?我说:“我不想上学了,想在家帮你干活。”母亲怒了,打了我一掌,说“你想像我一样过一辈子苦日子吗?”第二天她把我送到了学校。
从那时到现在,四十多年过去了,苦日子过去了,可母亲早已不在人世。我历尽了生活的沟沟坎坎,每每遇到困难的时候,我就想起母亲那句话:“苦日子总会过去的。”这句话给了我生活的信心和力量,它像照在心中一缕阳光,照亮了我的人生之路。