冬日阳光的作文
那是一个同往常一样的冬季的清晨,有些刺骨的寒风透过我厚厚的羽毛,提醒着我即将到来的白霜的冷酷。尽管如此,一想到那位胜似我们亲人的老人仍在翠湖与我们相约,我的心中便洋溢着小小的温暖。
于是展开双翅,满怀期待地向前飞去。
近了,近了!只是远远看见的,并不是像以前那样——一位年事已高的驼背老人,拿着一大袋鸟食发自内心地快乐地笑着,身后有一群我的同伴海鸥们依他放饼干丁的节奏纷飞起落的情景。平日里倍受老人宠爱的“公主”竟领着一群海鸥,在某片空地的上方惊恐不安地大叫着,盘旋着。
“发生,发生什么事了?”我顿时感到前所未有的恐惧,直觉告诉我,这里发生了一件可怕的事情。“小雏,我们的老人他……”公主用伤感的目光定定地望着我,又犹疑了一小会儿,“……他去了一个我们不知道的地方,再也回不来了……他、他死了……”
死了!?
我不曾忘记,直到现在也还清清楚楚地记得:我出生后过了一年的那一天,由于翅膀还未成形就想要振翅飞翔,差一点因为落入湖中而死。幸好妈妈在危急时刻用背部将我托起,语重心长地对我长叹:“今天你差一点就,就要死了。死了就是去一个别人不知道的地方,却与爱你的人或是你爱的人再也不能相见。死的时候,我们的身体会很冰,渐渐地进入一个看不见亮光的世界;于是,我们便死了。死了以后,无论是你和我,都会变成夜空中的一颗星星。”……我扭过头看着下面的、直立在地上的老人的遗像,老人仍在发自内心地快乐地笑着,可在那副相框中却显得这样冰冷而生硬。是因为去了一个看不见亮光的世界,再温暖的笑容也会被冰冻的么?回过神来,灰头他们正轮流飞到我们的老人的遗像前的空中,我恍若梦醒,参加了这个漫长的悲痛的仪式。
仪式完毕后,大家很整齐地排成两行,肃立在老人的遗像旁。这是在默哀守灵吧?我闭上眼睛,感到心头的一阵凉意。曾经的一幕幕,如画卷般展现开来
人背着旧蓝布包、撮着嘴。苍老的脸上写满了笑意;
是一个梦魇一般的雪天,老人在雨雪纷飞中缓缓走来。在泥泞的路上摔倒也只是抱歉的笑了笑,再爬起来,再次狠狠地摔倒,再次缓慢地爬起来;
冬日的阳光下,暖色的翠湖边,老人与我们相依相随;
睁开眼后,不知何时天色已晚。忽然一群陌生的身影闯入眼帘,朝老人的遗像快步走去。“不好,他们是要带走我们的老人!!”我率先惊叫起来,旋风一般扑上去,试图阻止他们。其他海鸥也炸了营似的大声呼叫,煽动着翅膀将那群人团团围住……这样僵持不下,也不知是哪儿的疏忽,他们逃走了!我们在后头拼了命地追呀、赶呀,心如刀剐,只是那在夜色中闪着光的相框似乎离我们越来越远。啊啊,被甩掉了……前方仿佛有什么东西闪了一下,便消失不见了。
我们沮丧地回到了翠湖边,昔日的伙伴灰头、公主、红围脖他们更是丢了魂似的。“我们的老人,我们的海鸥老人真的要与我们永别了……”我梦呓般喃喃道,抬头看见天上的繁星,究竟哪一颗才是我们的海鸥老人变的呢?
远远的,有一颗最最美丽而明亮的星星,安慰我似的闪烁着。