阳光作文
很小的时候就喜欢在那个山脚下倚在妈咪的怀里看那个山峰,感觉很纯,那种未被人工糟蹋的样子,天空蓝蓝的,云也很配合,耀眼的白,看上去清爽、质朴,我想爬上去,想尝试与蓝天接触的感觉,俯视一切的感觉。妈妈叮嘱我:“不到万不得以千万不能上去,山与蚂蚁比较,就像沙漠与沙子。”我很听妈妈的话,我明白自己的生命对于自然以及人类是不值一提的,只有自爱才能苟且生活在可怕的自然与人类的缝隙中,我依旧看着那个山峰,充满了无奈的笑。其实山脚也很美,不是很密的树随意地插着,凹凸的淡绿色土地旁边有一个湖,湖上有时会戏剧性的飘着些花瓣,淡淡的馨香在湖面上旋转。我相信这是不会长久,有人类的地方是不会有完美的东西。那天,我见到了妈妈所说的可怕的人类,我盯着他看,他,盯着这里的一切,眼里放射出金钱的光芒,很可怕,妈妈所说的万不得以的时候应该到了……
晚上,我决定去爬那个山峰。有两条路,一条是恬静美丽的路,月光托着纯白的花瓣,融融的馨香随着月光升华,草,温柔地弯着腰,风轻轻拂过。另一条是饱含风霜的路,没有任何点缀,野草也没有,很明显像是被无数人踏出来的痕迹。我选择了第二条,而且是毫不犹豫,就因为它的沧桑,许多人也是踏着它上去的,我在路上走,在月光僵硬地笼罩下。而那一条路,云淡风轻,月光静静的柔柔的。冷,真的有点冷,那种不可言喻的寒。看看那边,依然那样恬淡。我,有些疑惑这条路了……
永远记得妈妈说过的一句话:“美丽的外表包裹着虚伪!”我依旧在这条路上走着。夜深了,我停了下来,轻轻坐在冷漠的地上,想闭上眼,只是那种透彻的寒……在我一夜的徘徊中,天开始发亮了,路上是浓得化不开的雾,依旧是那种寒气,我枯燥地走着。旁边,如脂的花,柔弱的草,太阳光射在那条路上,淡黄加上温暖的红色,我看着那一切,想从中得到一丝温暖,安慰着自己:那只是虚伪的外表。路变得弯曲,只是沧桑未变,这是惟一值得我欣慰的地方,这点让我相信,这是人人都走的,到达山峰惟一的路。寒气又向我袭来,那条路依然阳光灿烂,似乎阳光只偏爱那一个地方,色彩在阳光里融化。这条路,冷,真的冷,路,面无表情,我感到那样无助,我又停了下来,需要安静地思考,永远想着:美丽的外表包裹着虚伪!天黑了,那种墨蓝色,又一次的茫然……
天完全黑了,我躺在地上,看着刺眼的月光,人也凉透了。旁边,依旧是温柔的月光,恬淡。看着那条路,我颤抖地走向它,一小步一小步,到了分界处,我退了回去,因为那条“真理”。在沧桑的路上,一只小蚂蚁坚信它是通往山峰的路,因为它的沧桑,它像是被人们踏出来的。旁边是一条充满阳光的路,蚂蚁不敢改变主意,因为那条真理:“美丽的外表包裹着虚伪。”……坚持……也许……山峰……
“我……我……我……”我不敢往下说,希望维持自己仅有的体温,我望了望这条路的前方,似乎没有尽头,在那寒冷的雾气中。那条路,在花簇与月光中,似乎山峰就在不远处。我闭上眼,等待着什么?……黎明?黑暗?冷……
亮了,天亮了,我飘了起来,看着山上那只愚笨的小蚂蚁,我听见两个声音,一个在说:“真理不是在任何时间、场合、情况都是真理,就像那个‘美丽的外表包裹着虚伪。’难道世界所有的美丽都无非是这样吗?那美丽的意义有何在呢?真正的真理是在不同情况下适合自己的真理。”另一个声音在说:“坚持不懈是好的,坚持错误的,正确的在眼前视而不见是可悲的。”
我结束了自己在追求山峰的的旅途,也许我这只笨蚂蚁永远不会懂。