阳光作文
站在阳光下,不怕别人笑我们矫情,因为青春本就是矫情的季节。
夏天,一个并不婉约的季节,阳光毫无预警的充斥每一个阴暗的角落,许多不愿再提及的过往,无一例外的暴露在盛夏灿烂且刺眼的阳光里。
五岁,那年夏天,远不知世俗色彩为何物的我被冠上“女孩无用”的衔头,还满脸天真无邪地对着看到我就一脸鄙夷的太奶奶笑的如斯烂漫,那一季阳光,缓慢定格,温和无害,亦如当年的我。
八岁,那年夏天,我捂着耳朵天真的以为这样就可以听不到别人鄙夷的眼光和刺耳的谩骂,当我终于学会无视那些难听的字眼后,有人告诉我:对付敌人最好的方法,就是让他连出场的机会都没有。很不幸,我比别人多成熟了一点。八岁,我郑重地写下了第一篇日记,只写了一句话:“至始至终,我都如此地相信我是一个乖孩子。”
十三岁,我成了一名可笑的留级生,只因为一位招生老师一句轻蔑的“你还没有能力上六年级”。
十五岁,一位老师以一种再陌生不过的口吻告诉我:“你应该专心学习,不要想些别的!”呵,上帝作证,我一直都严谨的按照一切乖孩子应该做到的事情在规划我的生活。我问我:这世界是否一切如常?假设,只是世界在变,那么,我们是否还乖巧地站在原点,无论生老病死,海枯石烂?十五岁的夏季,阳光斑驳,刺眼。
久违了,阳光。
如果每一个夏季,每一次将自己暴露在阳光下,都都可以褪去青涩的外皮,那么阳光,我因此而思念你,思念每一次因打击,因坎坷而沉淀下的冷静,成熟,智慧。青春是矫情的季节,我们可以因青春而矫情,却不可以因矫情而沉溺青春。生命的长河正是因为无数次的洗礼,才愈发的源远流长。
“所谓世间冷暖,不过曲终人散。”喜欢“曲终人散”这个词,喜欢一遍一遍的在任何一个地方写下它,不管是否适合。也曾因这个词蛮有沧桑感地感慨了一下:“我这么多愁善感了?”同桌听到以后以一种特别夸张的笑容鄙视我,“你又不是林黛玉,怎么能多愁善感?”我想说什么,看着她,终究是没有说出来。她满脸肆虐的青春是我钟爱的“曲终人散”无法比拟的纯情。貌似雨后,天终于要晴了呢。
我的青春,我的夏季,我的阳光,是别人无法鄙夷的姿态。
久违了,阳光。