阳光作文400字
那是一个极为平凡的周六,我上完补习班和妈妈一同回家。下了地铁,多日不见的阳光穿过微云,泻满大地,前几日阴沉而低垂的天幕,突然变得敞亮而高远。
走在出地铁的石阶上,老远就听到“红柚,红柚,10元两个。10元两个。”此起彼落的叫卖声,是那些卖红柚的小商贩在吆喝。正是红柚上市的时节,石阶一边,好几个卖红柚的,顺着摆了一排,箩筐或者背篓的最上边都摆着削好的果子,拦腰掀掉半边皮,内层皮也被剥得干干净净,露着鼓鼓的红红的果肉瓣,非常诱人。妈妈却说,这是光好看,不中用的果子,不好吃。
匆匆瞟了一眼这些卖柚人,其间,一个50多岁的老妇人吸引了我的视线,她左手和小臂没有了,只剩下上半截,她倚在栏杆上,用左边仅剩的大臂,倔强的抱住柚子,右手灵活地挑着柚子内层的皮。她一边剥着柚子,一边招呼客人。在她脚边放着一个背篓,篓里摆着十来个削了皮的红柚,红柚被削得干干净净,却没有一丝破损。不知怎地,我的心里猛然间升腾起一阵感动。
走在我前面的妈妈催促着:“快走啊,还在看什么?”不知怎的我竟然回答:“妈妈,我想吃红柚了。”
“想吃红柚回去吃。这种10元两个的柚子,味道不可能好!”妈妈的话语里有些不耐烦。
“妈妈,你看!”我指了指那位老妇人。妈妈朝老妇人望了望,悠悠地说道:“去买两个吧。”
我拿着10元钱径直走到那位老妇人面前,挑了两个红柚,走在了夕阳的余晖里。