心中的阳光作文
夜已深了,望向窗外,黑夜犹如冷暴力的执行者,无穷无尽的撕扯着我,一点一点吞噬心中的光明。
初秋的风怎会如严冬般寒冷?回首一次次不如意的成绩,开学时的满腔热血所剩无几,而我能做的,仅仅只有茫然的探首,小心的前进,眼前的夜逐渐模糊,泪水潸然而下,却任它肆意流淌。发丝无情的划过脸颊,与风为伍,竟如一道道锋利的剑刃,好似能划出血来。此时的我,极言狼狈。
忽然,门被轻轻推开了:“不舒服吗?开着窗户会感冒的。”一丝柔和的声音传入耳中。“没有。”我胡乱的抹了抹脸,“睡不着而已。”她似乎明白了什么:“赶快睡觉吧,烧好的水放在这里了,记得喝。”她轻轻关上门,始终背对着他的我,脸上的泪痕又多了一道。
往事如斯,依稀记得她初为人母,用不太标准的普通话教我读“妈妈”这两个字。后来父亲告诉我,一声含糊不清的呼唤,却让她高兴成孩童模样;也记得蹒跚学步时,她用那双长着一点茧子的手轻轻牵着我,在将要摔倒的每一刻,用温暖的怀抱接住我;仍不忘她在夕阳落山时,背着我走在回家的路上。那时的她,影子被拉得长长的,前额的发丝上泛着落日的余晖,将太阳的光芒揽入心底,再毫不犹豫地撒向她的孩子,她常常说我是她的太阳,殊不知她也是太阳,她是带领我,指引我,驱散前方黑暗的信念与光芒。
长大后的我不再那么幼稚,不再那么依赖她,可她对我的爱却不曾减半。在每个深夜,她十年如一日的递来一杯温热的白开,不厌其烦的关心我生活中的片片面面,乐我所乐,忧我所愁。绵绵岁月,纵使漂白她的一头墨发,但她的笑容仍然在我心中熠熠生辉。
眨了眨有些酸痛的眼睛,泪早已风干,端起那杯白开,白开的温度从手心传来,扩散至全身,仿佛涓涓的溪流淌过,缓缓的清风拂过,亦如那时的时光,穿过树叶间的缝隙,透过窗棱,温柔地浮现在母亲脸上。有时候…我发现一个人是很难改变自己的血统和成长环境的,观念、习惯、道德水平、文化修养。这些可以后天形成的东西就像是植物的枝叶,只要你愿意,你可以将自己向任何方向修剪,而父母则是它的园丁,更是它的暖阳。
随手翻开一本书,风儿调皮地跑过,落在最后两个字上。轻读出声:“何为阳光?万物生命所需;可否具体?乃世间之爱,人情之暖;可否再具体?名曰母亲。”