一缕阳光作文
仰望迢迢历史长河,你的身影在远方闪动璀璨的光芒,如一缕阳光,照亮了我的心田,如一盏孤灯,守护着唐朝这座盛世空城。
于是,我走近了你:
我走过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈,走过“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的思念,走过“白发三千丈,缘愁似个长”的孤独惆怅,走过“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的悲愤狂放,走过“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的春风得意……少年时的你意气风发,仗剑任侠,雄心万丈,出身于不凡的家庭,也注定使你有了不凡的一生,你“五岁诵六甲,十岁观百家”,“十五岁观奇书,作赋凌相如”。但你却不甘过平凡人的生活,倔强的想去完成那完美而矛盾的理想,于是,你“仗剑去国,辞亲远游,”开始了一生的飘零。
你狂热自负,纵然是失败也不能阻挡你前进的步伐,因为你有“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的正气,有“功成、名遂、身退”的理想,无数次拜谒,无数次受钊冷落,使你生活窘迫,但你相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你别妻离女,为的是这份功成名就,清风朗月般的你却不会知道这份理想之后的鲜血淋漓,举起浊酒,你惆怅,希望借酒洗清愁。可却“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。终于有一天,你有了出人头地的机会,“力士脱靴,贵妃磨墨”,却因为一句“恰似飞燕倚新妆”而使你的人生再次跌落到低谷,是啊,纵然是满腹锦锈,学富五车,词动京华,也哪比得过贵妃的一句嗔语,一句埋怨?你无奈,你苦笑,壮志未酬,青春已逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”终于,你墨笔一挥,结束了自己那坎坷的一生。
仰望迢迢历史长河,你的生命在散发着光辉,穿越古今,拨动了我的心弦,穿透了我的灵魂。照亮了我的心田,你—-李白,是我心中一缕最明媚的阳光!