阳光作文
轻轻地,阳光洒下,为世界笼上一层金辉。我坐在公园的小凳上,望阳光为那边的树晕上了几圈光晕。
树下,是两辆小黄车,正静静地立在树干旁,像两个乖巧的等待家长的孩子。听,在树的那边,是一串串银铃般的笑声,循声走去,我看到:
那是两个跟我一般大的同学,她们俩坐在草坪上,面上荡漾着笑容,嘴角微扬地聊着天。不知说到了什么高举的事,我看到右边的女孩正扬着头,望向天空,阳光洒在面上,透出的是自信的神采,眉飞色舞地说着。另一个女孩亦是一脸真诚,从她的眼神中,我读到的是她为右边女孩由衷地喜悦,兴奋。一会儿,她们又站了起来,说说笑笑,打打闹闹,好不快活。
又一阵银铃般的笑声传来,我望着那俩好朋友,她们的笑声好似具有魔力一般,动人心弦。不知怎地,我的心情也随之明媚起来。
一转头,再次看到她们停在树下的小黄车,忽而思绪万千:
共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正走进我们的生活,我们亦逐渐步入“共享时代”。
可是,悄悄停下脚步,我在思考,共享单车的最初目的是什么呢?是双方利益的最大化。作为我们使用者,共享单车帮我们省去了买自行车的钱,且随地随停;而对于发行者而言,共享单车也让他无时无刻不在赚钱,并积少成多,这是一种物质,金钱上的共赢。
然而,“共享”一词的最初含义呢?又是什么?我想,顾名思义,应为一起享受或是一同分享。忆起儿时,说到“共享”一词,我想到的就是那句“好朋友一起分享快乐,一份快乐就变成了两份,一起分享悲伤,一份悲伤就只剩下半份。”在我儿时那幼小的心灵中,“共享”一词是友情的代言,而现在呢?它代表的应该是利益与便捷。
我认为,这是友谊的悲哀,是真情的悲哀,亦是社会的悲哀。
其实,大家都知道,上文我所述的那件事不可能发生。是的,其实,那只是我的一个梦,一个儿时回忆与现实混杂的梦。儿时还没有小黄车,我也不够年龄骑车,但骑车与朋友游公园,聊天,一直是我幻想的场景。在当今社会,莫说是朋友间有时间谈心,就连小黄车都无法进入公园。这是为什么?源于人们的乱停乱放。是呀,连“与人方便,与已方便”都无法做到,又谈何真情,谈何友谊?
忽而,又是一缕阳光洒下,我突然又像是明白了什么,驱散了我心头的阴霾。我的心随之一颤。可以共享的不仅仅是单车,书店等东西,还有阳光、雨露、春风、彩虹、梦想、真情……
我想,这个世界也许是冷酷的,但它也是充满阳光的,充满爱的,父母、家人、同学、好友、爱就像阳光,同样无处不在。
用爱,可以温暖这个社会,可以让人与人之间充满阳光。
轻轻地,阳光洒下,我们一起共享,共享阳光,共享爱……