阳光的作文
冬日里的清晨永远是最寒冷的,但冬日清晨的阳光却是最温暖的。
那一年的冬天,异常寒冷,街上自然冷清了很多,我急促的走回了家,棉手套紧紧地抱着一张放在塑料袋中的画,这是我要交给美术补习班的画,可能要展览。因为这张画是我画的最用心的最长的一张画。很多人都赞赏我的画。回到家我拿出叫给爸爸看看,爸爸的表情没我想象的好,说:“不好,这张画画的很虚假,你可以明早到大街上看一看。”
大清早,六点多我武装自己后在大街上侦查起来。往日忙碌的马路上安静了不少,除了个别在马路上卖菜的人,并没有什么人。大家大多在家中睡觉呢。正当我要走时,从小区里走出几位穿着肥厚的老人,还有一位中年妇女,大呼着热气,带着已被尘土染黑的手套,娴熟的拿着扫把,扫着金黄的落叶。不远处一位老年人正挥舞着大扫把把周围的落叶聚成一堆,时而向前推,时而时而横扫,时而斜着扫,等垃圾堆到一定量时,他会用簸箕扫,扫入簸箕中,分批放入垃圾桶内。冬天落叶真多,好不容易扫完一片,大风又来给你加工了。
在大街上的环卫工人有很多,有的戴着厚厚的手套,有的戴着白白的口罩,正见一位中年妇女用橘黄的手帕擦汗,那豆大的汗珠正被阳光逮了个正着,散发出五彩的光芒,我顿时明白了很多。我画中的环卫工人与此不同的是他们穿着金黄色的衣服,白白的手套握着一个用红绳系好的扫把,在干净的道路上清扫。一轮红日在东方冉冉升起,金色的阳光散在那白净的脸上一片吉祥安和,而现实布满血丝的环卫工,在刮着北风的道路上艰难地维护着我们城市的卫生。
虽然冬日的早晨很寒冷,但每个早晨都有一片温暖的阳光。