阳光作文
三毛说,每个人的心里一亩田,用它来种什么?种桃种梨种春风。其实每个人内心都有一块隐形的田,每个人都在忙着种植和收获,有人在心田种下温情的种子,收获安定与幸福;有人种下善良的种子,收获喜悦与感动;有人种下欲望的种子,收获苦闷与折磨;有人种下罪恶的种子,收获痛苦与惩罚。心田里,唯有种满阳光,才会收获春光明媚。
——题记
看完这段话后,我曾问自己,你想要什么呢?你想种下什么?说心里有一亩田,这个比喻很形象,“种子”是指我们心中的想法,一旦扎下了根,就无法拔除,心中总要有个“善”字。
“一份耕耘,一份收获”,不也是指我们心中的一亩田吗?你辛勤了,你付出了,你就会有收获。理想就是萌芽,汗滴就是水,勤奋是肥料,你的付出一定会有回报。
美国唯一一位黑人女国务卿赖斯,曾随父母到美国首都华盛顿参观,因为是黑人,所以被拒绝参观白宫。她望着白宫,一字一句坚定地说:“总有一天我要成为那里的主人。”于是,她开始了刻苦学习,钢琴、滑冰、书画等样样精通,当许多美国人只知道俄罗斯是一个遥远而寒冷的国家时,她已是美国对俄罗斯问题研究数一数二的专家了。正是当时对黑人的歧视,使她奋发进取,完成了自己的理想。
成功不分性别,不分种族,不分贫富,只需要你的勤奋,你的努力。有了理想,谁都了不起。
人活着的意义是什么呢?是为了他人,也为了自己,人在这世间走一遭,一定要留下些什么。社会也是一亩田,有人尽力去耕耘,有人却往里面扔垃圾,我们要尽自己的努力去耕耘。
也许我们没有背景,但我们可以靠自己的努力去争取;也许我们没有财富,但我们有自己的爱心;也许我们没有学历,但我们有梦想。
一个心理不健康的人,无疑是可怕的,他的心里是黑暗的,没有一丝阳光。安徒生曾说“仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由和一点花的芬芳。”人生也是这样,要活得自由,心里要充满阳光,学会勇敢地面对困难,让阳光照进生活。
有人说生活很艰苦,我则觉得不然,每个人对幸福的定义都是不一样的,为什么不能把困难想成下一个展现你实力的目标呢?为什么只想自己的付出,而不想自己的收获呢?当我们抱怨命运的不公时,是否自己和别人做得一样好。我不否定这个社会的天平的确会因一些人为因素而倾斜,但为什么不想想如何加大自己的筹码呢。背景,钱财必定是有限的,那么为什么不让自己的实力变得无限。当他们付出了一倍的努力,你需要付出两倍的努力才能与他们齐头并驱,四倍的话,能跑到他们前面,可如果你付出八倍的努力,就可以把他们远远抛在后面。不要埋怨命运的不公,你尽自己最大的努力去扭转了吗?没有什么不可能,打开心灵的窗,让阳光照射到心田上,那就是你动力的源泉。
说到成功,不得不提到欲望,有人说欲望是一个罪恶的深渊,我则觉得不然,没有欲望,哪里来的理想?没有理想,成功只是一个远不可及的目标。只有对现实生活的不满足才能有努力的动力。但欲望要适度,适度的欲望既让人有前进的动力,又有坚不可摧的底线,就像乔丹说过的一样:球出界了,丢掉的一分还可以赢回来,做人做事一旦越过了底线,就可能永远也赢不回来了。底线,必须坚守。
不要再埋怨世界的不公平,你努力了,你拼搏了,你尽自己最大的可能了,就无悔。让阳光照进心田,也许这个世界没有你想象地那么黑暗。