阳光作文
有些路啊,只能一个人走。《目送》龙应台
题记
天黑得像要把我吞噬掉。
街边的许多杂货铺都已经收摊了,没想到已经晚成这样。回家的这条小巷路似乎无限展开的帘,我便是那里面滑稽的表演者,被幕后使者紧紧攥在手心里操控着,永远走不出他的局。零星的灯光笑得格外诡异,手心里的汗浸进紧捏着的衣角。一阵风吹来,脚忽觉颤栗,心猛地一吸,如同一盆冷水从头直灌。第无数次回头张望,却又一次次因无能为力而躲不及那快要窒息的恐惧感。
临走时,母亲的千叮万嘱,竟一条没能遵守。为什么要这么晚啊?赖在同学家里像快活的飞鸟不肯走,母亲的电话铃只当作其中的小插曲。都怪自己贪玩啊
忽地,不知何处传来一阵婴孩的急促哭啼,在这个暗寂的黑夜犹为响亮,似乎透着一丝不寻常,惊得心一悸,慌忙掠起发丝往前奔。可是,越听着自己杂乱的脚步声,就越仿佛在缓缓陷入无底深渊。不久前才在父母跟前信誓旦旦地脱口而出自己已经长大了,似乎聚集盘古开天地的勇气为一身,不再是那个柔弱的小姑娘。现在,皆化为零。越往前走,稀疏的人影,婆娑的树影,越让人联想起了恐怖电影的画面。尽管在心里重复着“我不怕”,脑海里却不断涌出胡思乱想的场景。
仿佛过去了一个世纪,小巷的尽头终于有了一丝微弱的灯光。等到穿过这条小巷,就能到家了。心里默默数着数,逐渐熟悉的建筑在无形当中让我重归安稳。走到转角处,倏忽“飘”出一人影,我瞬间用手掩着面,伴随着一声惊叫,一手扶墙,下意识地缩向角落,呆呆地不敢动弹。并没有什么动静,不但没有我想象中的惊悚,一声轻语反倒在我耳畔响起:“小朋友你没事吧?这才抬了眸,映入眼帘的是一位穿着职场服装抱着文案的阿姨。那双美丽温暖的眼眸正关切的望向我。我的脸顿时如火烧般滚烫。“没没事。”
我匆匆跑开了,却又忍不住回头看,阿姨在冲我笑呢,“要勇敢一点,再坚强一点,别怕!”
她朝着我渐行渐远的背影喊道。不知是什么魔法,顷刻间,我内心由恐慌筑成的冰山被一股暖流融化了,是阳光吗?触碰到心房最柔软的一方,暖暖的,真好。接下来的路程似乎格外轻松顺畅,不知不觉我已走到了家门口。
“要勇敢一点,坚强一点”。大概那位阿姨,从小女孩一路成长过来,也遇到过这样一位触人心弦的“天使”吧。别担心,她就在那里,守望者我们,慰籍着我们幼小的心灵。所以也请我们一起,多一点独自走路的勇气,哪怕只有一人,也会有人在转角处等着你。
抬眼,回家的那盏灯犹在。