阳光作文
生活依旧是那么忙碌,总是埋头于一张张卷子,总是一次次被乌云般的挫折打垮,开始动摇,开始怀疑生命的价值,只是因为少那一份坚毅和对生的热烈的感受。
生的渴望,被乌云沉沉遮挡。
伏案时,无意瞥见了桌角的一朵小花,纳闷了好一会儿,才想起那是妈妈卖给我用来泡茶的菊干,可能是泡茶时不小心被遗漏在了桌角。我拿起她,放在手中把玩,端详了一会儿,她的花瓣早已干枯蜷曲,花蕊是没有生气的暗黄色。连着花朵的绿叶,蔫蔫地耷拉着。
我望着这朵干枯的菊,不由得对她起了怜悯之心,她也如我一样,渴望阳光,却被她柔弱的求生之心而毁灭。想必她也曾辉煌一时。鲜嫩的花瓣柔软纤细,在葱郁的绿叶的衬托下显得格外迷人。她借着和风散发清香,引得无数人驻足欣赏,然而造物者就是如此残忍,如此的尤物却只付予她短暂的生命,用死亡的乌云遮蔽了她蓬勃的生长力。如今,她只成为了一个被淡忘的小花,没有生机,她什么都不是。
唉,这就是生命吗?默默地来又默默离开,无论生前多少荣耀,无论博得多少赞美都会被淡忘。随后连一丝丝生命存在的迹象都没有,万物都有定数,怎能有渴望生命,坚毅不屈就获得永生?
这时,不知谁端来了一杯热水,我有意无意地将她丢入沸水之中,便不再理会,可当我再次抬头时,干枯的菊花竟奇迹般复活,在水中,她努力招摇着自己纤弱的花瓣,奋力舒展着自己的每一条经脉,在热气的蒸腾四溢中,那芬香那么炽烈,那么馥郁,我听到了她对生命的呐喊,那柔弱的躯体爆发出无法想象的力道,她金黄色的身姿,在清水中洒上一片热烈地黄光,那是阳光,是她积蓄了一生的阳光,是她面对死亡说不的全部勇气,是她努力活着的全部动力,就是那笑对死,乐对生,积极的阳光,那她在死亡的阴影中重生。
草本如此,人又何尝不是这样,人生是短暂的,生命在自卑消极的乌云下是脆弱的,只有选择坚强,选择笃信,呼唤出在逆境中求生的渴望才能永远释放芳香。
窗外,当阳光洒落我的笔尖,我变得豁然开朗。