阳光作文
中午放学的路上,总是要经过那一辆蓝色的卡车,每天都停在那儿。路边,树阴下,似乎还住着一家三口。
这辆车再普通不过了,车厢上整齐地插了一道横幅“装修房顶漏水”。以往,只是看见一名中年男子坐在车房的树阴下,面前是一口巨大的锅,在一旁静静地看报纸。可我却一直没有弄清那一口锅究竟是干什么的。
前些天,依旧是那片树阴下,我看见那儿多了个女人和小孩。小孩带着坠有绒线球的小帽,一身衣服都是嫩嫩的粉色,路还走不稳,得由妈妈牵着——那个衣着过时的、面庞黝黑的女人耐心地拉着那白白嫩嫩的小手,绕着那内壁擦得亮亮的锅不停地走着,或者说是轻轻地挪动着。那男子一声不吭地倚着树,吃着盒饭。冬天的阳光透过繁枝密叶吝啬地洒了些许在他们的身上。
我忽然想到,曾经看到过修房顶漏水时,用大口锅来熬一种难闻的、粘稠状的东西,据说是沥青,不太清楚了。这是他们赖以生存的一切吗?
那一家三口总是坐在那树阴下,到底是等生意,等机遇,还是等待温柔的阳光?淡淡的阳光在他们的发隙间闪耀着,又在他们的额头镀上了淡淡的金色。
树阴下的一家三口,是我注意到的一点平凡的碎片。我知道,尽管平凡得像小玻璃一般,却在阳光下熠熠生辉。