阳光作文
我与母校不相见,已有两年时光。这两年中,为了自己的学业更上层楼,我不断努力,渐渐淡忘了曾经哺育我六年之久的母校。当那一天,翻到以前的毕业照时,我心底涌起一股强烈的愿望:我要把这些慢慢淡去的记忆找回来,让阳光撒满心底已尘封的那个角落。
沿着东江堤岸行走,不久,我便来到了母校大门前,母校的名字已经更改了,以前叫潼侨中心小学,现在竟然叫仲恺区第三小学,我琢磨了半天,没有明白其中的含义,我拍了拍脑袋,摇了摇头,心底那个角落的灰尘抖了抖。还好,大门、树木、走廊、教室……一切的一切一点都没变,还是那么熟悉。
放学了,学弟学妹们三五成群结伴走出校门,我想起了过去调皮的我们,趁学校大门打开时,逃避老师留堂的经历,以前那种心“嗵嗵”跳的感觉再一次涌上了心头……不过,现在想来,真对不起当时老师的一片苦心。
来到操场,此时的操场非常安静,我却看见了正在操场上跑步的我们,气喘吁吁,汗自两颊不断滚落地面,我们像一群小鸟一样飞跃着,一点都不觉辛苦。
那奔腾过的足球场,我和小羽的友谊就是在这球场上一点点建立起来的。我俩由最初的相识到后来一起练习传球和防守,再到后来的配合,友谊随着我们球技的长进在这里点点升温。比赛中,我俩配合的传球如蛟龙出水,勇猛灵活,所向披靡,只要我们一上场,我们队的比赛一定赢。想着想着,我脸上露出了自豪的笑容。
教学楼是承载我们最多记忆的地方,回到我原来坐的桌椅前,抚摸着桌子上的千疮百孔,这上面也有我的一份“功劳”。我那时学鲁迅先生在桌上刻“早”字的做法,在桌子的右上角刻了个“早”字,勉励自己不要迟到,希望自己长大后也能像鲁迅先生一样有出息。想着想着,我的嘴像石榴开裂了,怎么也合不拢了。突然感觉有着千奇百怪的表情,千姿百态的身影的同学们都回到了这间教室,都来到了我的身边,隔壁办公室里传来老师“哼哼”清嗓子的声音,老师一直在办公室里严肃就坐,改着作业呢!我的心热烈起来,赶紧跑向老师办公室。办公室的门紧锁着,办公室里空无一人,只有老师在这里进出、关怀我们的影子……
校长,一直是我们心目中最严肃的人,可我们那时的校长不是这样的,他是一个幽默爱开玩笑的中年大叔,听他的演讲,全场总是笑声不断。有一次,他给我们代课,着实让我吃惊不小,具有绝对权威的校长居然会画画,而不是教思想品德等严肃学科的?不过,仔细想想,这或许就是他能够有一种特殊的亲和力,幽默与严肃并存的原因吧!
在校长室门口,透过玻璃窗,看见书柜旁那个不起眼的角落,正被阳光无私地撒满了,我心中尘封已久的角落,刹那间,撒满了母校的阳光。