阳光作文
曾在《中国青年报》上看到这样一个故事:
1972年,新加坡旅游局给总理李光耀打了一份报告,大意是说:新加坡不像埃及有金字塔,不像中国有长城,不像日本有富士山,除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有。要发展旅游事业,实在是巧妇难为无米之炊。
李光耀在报告上批了一行字:“你想让上帝给我们多少东西?阳光,有阳光就够了!”
后来,新加坡利用那一年四季直射的阳光种植花草,在很短的时间里发展成世界上著名的“花园国家”,连续多年旅游收入列亚洲第3位。
李光耀的话对新加坡旅游事业的发展具有深远的影响,我想,对于探讨人生得失一样有不平常的意义。在我们生存的世界,温暖的阳光让平淡的生活变得愉快而舒爽,前进的道路上,无论悲喜得失,平凡的心应该时刻记得拥抱阳光。真正美丽的人生不需要太多的色彩,平常人的价值也不在于长相和地位,用积极的心态拥抱阳光,就能阳光地活着!上帝是公平的,为一个人关上一扇门的同时,必定会为他打开一扇窗。
央视20xx“星光大道”年度总决赛上,盲人选手杨光以《我是你的眼》赢得年度总冠军,那一刻,我眼里噙满了泪水。
杨光还在襁褓中的时候就由于未知的原因双目失明,一直生活在黑暗的世界里,他的脑海里根本就没有关于这个世界任何影像记忆,也没有任何颜色概念;从小到大,他总是用音乐诠释心中的世界,用吉他描绘着生命的色彩,用歌唱憧憬着美好的生活。
1998年,杨光考入北京一家残疾人艺术团,但他很快发现那里的生活不适合自己,于是辞职开始了“北漂”生活。在这个过程中,他的爷爷、奶奶、爸爸相继去逝。那段时间特别艰难,他住在阴暗潮湿的地下室里,有时甚至困窘到一天只吃一顿饭。为了生计,他卖过手机,去文化公司做过策划,虽然生活艰苦,但他始终不敢告诉母亲。如果让母亲知道了实情,肯定要让他回家。他坚定地留在了北京,为了他的事业,为了一个音乐梦想。
那是什么样的梦想呢?杨光说:“其实很简单,就是用音乐给大家带来欢乐。其实未必只有在北京才能实现这个梦想,但我知道这里机会可能会多一些。”
机会真的眷顾了杨光,20xx年他参加了央视《星光大道》。杨光唱歌,总能让人感动,因为他什么也看不到,所以专注于音乐之中。他看不到评委观众和老毕,被场上的热烈的氛围感染,用心演绎着每一首歌。从周赛到月赛,再到年度总决赛,一路过关斩将,笑到最后。
杨光成功了,但他自己说:“每个人对于成功的标准都不一样,虽然我的名字和我的自身条件有很大差距,但我成功的标准就是把快乐、温暖传递给我的观众。”
阳光真实的存在着,可杨光的眼睛无法看见阳光,他却张开了双臂,用积极的心态去拥抱阳光,他的智慧和力量自然比别人强大了许多。
“阳光,有阳光就够了!”用积极的心态拥抱阳光,就能战胜自我,成就未来。聪明的江南人把杭州变成了天堂;智慧的山东人把孔子的故乡曲埠变成了圣城;牛顿因为一只苹果奠定了他在世界物理学上无法撼动的地位;潦倒的迪斯尼因为那只老鼠,创造了一个价值连城的动画帝国。我们不要抱怨上帝不公平。它送给别人美貌,送给别人金钱,送给别人地位;送给你的或许仅是几件破破烂烂的衣裳,或是办公室的一把旧椅子。但是,如果你今天读到了李光耀的那句话,你也许会明白——原来那些破破烂烂的衣裳和那把旧椅子是上帝有意送来的。