阳光作文
在文学的长廊里,我收集了一幅幅画卷。那里有青山绿水,有野鹤闲云,更有一缕缕照彻心扉的温暖阳光。轻轻地打开这些画卷,我的世界顿时变得明亮而美好。
在一个温暖的午后,陶渊明朝我款款走来。南山之上,阳光将他的世界装扮得格外精彩。看,屋边上那生机盎然的绿篱,仿佛一条条绿色的河流,带走了尘世的喧闹与烦扰。所谓“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,这里才是他真正的家啊!看,山坡上那满地的秋菊,红的似火,黄的似金,驱散了他心头的那一抹忧伤。若不是辞官归隐田园,陶渊明怎能写出“采菊东篱下,悠然见南山”等佳句?虽然只是翻越了一个山头,生命的风景却截然不同。融入自然,他的世界顿时美如画卷。将这缕阳光收藏心底,我品味到了生活的淡泊与温馨。
在一个宁静的清晨,韩麦尔先生与我隔空相遇。校园里,风景依旧;课堂上,却物是人非。孩子们都知道,这是最后一次响起幸福的铃声,从明天开始,祖国的语言、文字将远离他们。就连那调皮的小弗朗士,竟也第一次没有迟到。照在小弗朗士身上的还是那一束寻常的阳光,在今天却是那样美好、幸福。那一刻,大家怎么也忘不了韩麦尔先生那苍白的面孔与沉默的身影,怎么也忘不了他那仿佛用尽一生精力写下的“法兰西万岁”几个大字。课上完了,那缕阳光也固化成一幅画卷,永远地定格在每一个人的心头。将这缕阳光收藏心底,我品味到了爱国的伟大与动人。
我静静地合上那些精美的画卷,但那一缕缕温暖的阳光依然久久地照在我的心上。他们让我明白了生活的意义,让我懂得了做人的道理,给了我前进的力量。朋友,在心底收集一缕阳光吧,那样你的世界也会春暖花开。