阳光作文
阳光沁满心房,梦想飞向远方。
——题记
四月,早春。阳光倾泻在大地上,空气中淡淡的花香和青草的气息混杂在一起,静静酝酿。
白天,西安的南门下可谓车水马龙。到了傍晚时分,熙熙攘攘的车辆逐渐散去,留下的只有古老的南门,在夕阳下伫立着。
这时候,爷爷总会带上我,带上两个小凳,背上那把跟了他大半辈子的老吉他,来到这古老的南门下,与陆续而来的人们一起,享受古城在夕阳下的气息。
这里的人们也会拿着乐器,在此弹奏。每当傍晚,在这里放松小憩。我曾问过爷爷他是否认识这里的人们,“不认识”,他深吸一口气,语气凝重地说道。“他们都是来自不同岗位的人,也有像我一样退休的。他们都有各自的梦想,或许是失意,或许是生活的需要,最终被迫放弃。于是只能在这片刻的闲暇,追随心中所想吧。”当时的我,并不理解爷爷这一席话。这个话题,也就在爷爷望向夕阳时充满深意的目光中,以及沁人心脾的歌声中告一段落。
我沉浸在这醉人的歌声中,日复一日,年复一年。这里的人们总是会更换,但都曾有着同样的心境,都怀揣着同样的梦想。时光推移,同我一样欣赏美妙歌声的人愈来愈多,这里,变成了古城西安一道夕阳下的美景。而这夕阳余晖中的一首小曲,是送给这一天最好的礼物。
四月早春的气息沁满心房,而心中的梦想就像这永不褪色的阳光一样,一直都在。
追寻梦想的人啊,你要记住——阳光,永不褪色。