阳光作文
一米六五的个子,在家中排行老二,长得也并不漂亮,在脸颊周围还零零星星分布着一些小斑点,要是笑起来就越发地明显了。说成绩也不算理想。但,她的容貌并不能遮掩她高洁的心灵,成绩也绝非可取代一切。她就是个再普通不过的女孩了,在她的身上却闪耀着迷人的色彩——她,就是我的好姐姐。
姐姐的命很苦,出生的年代不好,白白受了六年的苦,过了一个乏味的童年。在她小时,家里还不富裕。别人家的小孩都装饰得花花绿绿的,嫩嫩的小脸蛋也抹得像红彤彤的小太阳。可她却只能呆呆地望着,徒有羡鱼情啊!后来是家人给她买了一个束发的小物件,她才把干瘪得发黄的头发扎了起来。从那以后她便每天都到河边理理她那干涩的头发,不知有多高兴。也许对她来说,这就是最好的装扮了吧!
这样一看也确实比以前美了一些。但在别人眼中她还是个永远也变不成白天鹅的丑小鸭。她也深知自己不可能改变别人的看法,渐渐地学会了自我安慰。现在每当有人再故意嘲笑她时,她就笑呵呵地说:“世间万物的存在都必然有它存在的道理,如果没有我的丑,你们的美从哪儿来呢?”这短短的一句话中却蕴含着深刻的道理,让对方也有些无言以对,灰溜溜的走开了。她也有些不好意思地笑了笑,算是大胜而归了吧。
时间过得很快,她的三年初中也结束了。我在和她一起聊天时,她总会津津乐道地谈她对同学的一些怀念。
有一次她就对我说:“为什么我们人总是在失去过某些东西时,他才会懂得去好好地珍惜呢?现在想想过去的那些日子,它们都已成为了一页一页的阅历。但是,翻来看又会发现每一页都会有不同的感受,每一页都有不同的收获和惊喜,每一页都有值得留念的人情事景。真想回过头去再来一遍”。我在一旁开玩笑说:“要不我借你三年怎样?”她会意地笑了笑说:“天下没有不散的宴席。时间最终也会把我送到头。一辈子重重复复地过有什么意思呢?”我不好意思地摸了摸后脑勺。她又接着讲道:“要可惜的事情有太多太多了。我们不要总想着停留在昨天,而害怕去面对明天,最重要的是努力过好今天。才是最重要的,也是最可靠的。”听她说完也觉得自己有了她的那份情,那份意,那份苦苦的怀念。
听她说话真是感触颇多啊!觉得自己来到了精神的世界,我在那里慢慢地遨游,用心去体会那里的一草一木,山光水色,所得的感受越来越多,越来越浓烈。忽然间,一缕阳光投在了我的脸上,我仿佛看见了一个人,她对我说:“做人应该要乐观写。”而那个人正是我的姐姐。