阳光作文
现在的社会是冷漠的。人们都是为了自己的利益着想。我想试着做些什么,却也无可奈何,也只能纵容自己与他们一样冷漠。将内心封闭起来,锁上一道枷锁。但有这样的一个人,他的出现就好似一束久违的阳光,驱散了阴冷与黑暗,重新带我寻找心中最柔软的地方。
在我每天上学的路上,有一块景观。上面栽种了许多绿植与花卉,时常有几只鸟儿飞来。它们唱着歌谣,跳着舞。不知从何时起,上面堆满了垃圾:塑料袋、易拉罐、纸巾等等。原先的芳香全然被恶臭掩盖。花草萎了,鸟儿走了。这里彻底变为垃圾场。路过的人都用袖口掩住口鼻,皱紧眉快速走过。令人气氛的是,还有人继续往里扔着垃圾━━尽管他们心里都清楚地知道那并不被用来存放垃圾。
出乎意料的,在某一天,垃圾减少了一大半,不过,没人放在心上。是公家。他们这么想。在垃圾被彻底清理后,一个苍老的身影也映入我们的视线。他忙碌着,一遍遍翻土,栽下花种、树苗,每天都来浇浇水、施施肥。那位老伯看起来年逾七旬,面上总笑呵呵的,满面红光,体格健朗。他弯着腰,一手浇水,一手施肥,不怕累似的,悉心照料每一朵花,每一根草。他看起来不像是公家的啊!但也没人放心上,对于陌生人的作为无动于衷。
他每天都会来,一日,我放学又看见了他。我忍不住上前去问:“老伯,这是您自愿种的?”他抬起头,笑呵呵地答:“是啊!”“您为什么要弄呢?这样值得吗?”他愣了下,转尔笑开,用他历经沧桑的大手抚了抚我的小脑壳。
“孩子,你要知道,这并没有什么是否值得。我老了,退休了,但我还有力气。现在环境污染很严重,我能出一份力也是好的。”我看向那一片地,绿草如茵,繁花似锦,蝴蝶轻扇羽翅,蜜蜂浅臭丛花。清雅的花香缭绕在新鲜的空气中。过路人似乎心情也好了许多。他们迈着轻快的步伐,哼着小曲儿,脸上是悠闲的笑容。我不禁也被感染,心情十分愉悦。“我是中国人啊!中国!就是我的家!这是我对于我的家园的守护!”他的脸上,洋溢着骄傲与自豪,以及一份归属感。
道别老伯后,我的心豁然开朗。是的,我们应该为了社会、为了祖国着想,而不是自己的利息。大家也都应该明白这个道理,不能再这样冷漠下去!看着那道苍老却坚定的身影,它仿佛一束久违的阳光,照进了我紧锁的心房,驱散了冷漠,打开了枷锁。我想,我以后一定会成为,像他一样的人,为这个世界传播温暖与爱。