阳光作文
不要总是追问,为什么困难太多,为什么努力无果;只管迎着阳光,绽开笑脸,大步向前……
——题记
我和她的座位靠窗,阳光总是透过树影极轻极静地洒进教室,在红色的课桌上投下斑驳的光影。“阳光真的很美呀!”同桌的她欣喜地把那暖暖跃动的金色捧在掌心。这个春季,雨水特别多,现在天终于放了晴,我的心情也舒缓了些。
“坐这儿,好好晒晒太阳,再郁闷下去你可要‘发霉’啦!”同桌让出了她的“阳光宝座”。我笑了笑——这是两天来第一次露出笑容。
数学竞赛的失利,将我满满的信心打入谷底,心像那滂沱的雨,无声地哭泣。表面上,我总竭力摆出“满不在乎”的样子,但当我面对最要好的同桌的她时,我却止不住地叹息——
“为什么,我那么努力去争取,却得不到我想要的结果?为什么成功总是如此亏待我?”那天傍晚,望着窗外雨后的阴云,我红着眼眶问她。“雨后的天,并不是都有彩虹啊!”我叹道。
“当然”她轻声道,“彩虹是受挫的阳光,这世上哪有不停的雨?哪有迈不过的坎?心中有阳光在,就快活亮堂了。”见我仍紧锁着眉,她又说,“当天晴了,阳光会替我回答你……”
“——对了,就这样,笑一个!”她的笑容沐浴在阳光中,如一朵向日葵似的,好温暖。我只觉得有一股暖人的力量注入体内,让我重拾信心和快乐——原来,在阳光下真的能让心“亮起来”!困难算什么,没有风雨,哪有阳光下的欢欣?没有泪水,怎能将世界看得清晰?我努力过,拼搏过,阳光下我就能收获笑容!
我和她再次笑了,迎着阳光,笑得爽朗。不要总是追问生活,不要总是埋怨困难太多,只要心中有了阳光,走到那里都亮堂开阔!
我寻到了阳光的答案,再无需去惧怕风雨侵蚀。向着阳光,拥抱这美好的世界吧!