温暖的阳光作文
纵路途之艰,纵身陷暗寂,但微风曾轻抚,阳光曾路过,所以有身初黑暗而心若暖阳。存万缕光,予汝心,予吾心,共勉前行。心有所依,且坚不可摧者,乃光。
赵慕鹤,105岁的“青春典范”,一个逆时钟生长的人:87岁时,他以大学生身份重返校园93岁到医院当义工,纵岁月销蚀,只要内心坚定,就没有什么坎跨不过去,这是传奇老人赵慕鹤用行动告诉世人的。一个跨世纪的老人尚且如此,我们这些小年青又怎能轻言放弃为自己的懦弱找借口呢?我们应当做的,是把握当下,让每个今天都过得有意义,让明天不至于迷茫无助。守住心中的光,它能照亮贯穿你整个人生。就像现代著名作家老舍先生所说:“人是为明天活着的,因为记忆中有朝阳晓露。假若过去的早晨,都似地狱那么黑暗丑恶,盼明天干嘛呢?”
再追溯到古人。昔有陶朱公游历四方,足迹遍布天下,舍万贯家财,扶危济困,终成一代豪侠,为世人所敬仰;而晋之石崇盘剥布衣。富甲天下,沉香铺地,龙诞照明,可谓享尽人间极乐,然树大招风,无尽财富最终给他留下无穷隐患,以致身败名裂,尸骨无存。前者心存阳光,照亮了自己,也温暖了他人;后者心胸狭窄,尽享一人之乐,最终下场凄然。颜回居陋巷之中,箪食瓢饮,亦能自得其乐;梭罗居于湖畔之上,一泓净水,便是充实心灵的源泉;陶潜居于东篱之间,浊酒一杯,亦能幻化出无穷诗意。只因心中有光,光蕴含了信仰,所以从不畏惧,或贫穷,或孤寂,或失意。
望中华上下五千年,尽是风流人物!从今溯古,九州之人矢志不渝的坚定与执着,纵落魄无依,暗无天日,却心中有光,有暖而从不畏惧,在照亮他人时也温暖了自己。
愿存万缕光,予吾心,而后与汝共勉前行,趁微风不燥,趁阳光正好,趁繁花还未开至茶靡。