给自己一缕阳光作文
日子有时候感觉很快,有时候感觉很慢。快的是我已经进入中年,已经有两个满周岁的孩子。慢的是,父母头上的黑发渐渐换成了银丝,孩子们还说不清话走不好路。人说进入中年会有很多感慨,而我却找不准感慨什么,在平凡的日子里,奔波劳碌,有时也自己满足,有时也激动愤怒,总归就是这样,幸福、并着辛苦。
生活中总有很多纠结,生命也不是一条直线,与环境的矛盾,与立场的矛盾,有惰性的矛盾,与现实的矛盾,丰富了我的感情世界。也因为这些矛盾,才让我变得越来越是个成熟的男人。所谓成熟,或许就是该笑的时候不必须要笑,该哭的时候也不必须要哭,反正就是,本来是该怎样着,就不必须怎样着的。读书、工作、买房、结婚、生子……我是感觉自己越来越成熟了,但我却并不感觉成功,或许成熟和成功是没有必然联系的。难怪古人们进而为仕达,退而为圣贤了。
每每与朋友谈及生活,我总会鼓舞他们“坚持、坚强”,同时也是在鼓舞自己,自己的生活,不要自己放弃。自己给自己一缕阳光,生命才会有力量。而阳光源自于心,源自于我们的善念、善举、真诚、职责和勇敢。
可现实生活中,真的有很多人不是这么想。或许是自私占据了心灵,或许是面子占据了心灵,他们选择了冷漠,选择了逃避。不久前爆料的新闻,在某农贸市场内,一个几岁的小女孩先后被几辆农用车从身上碾过,倒在血泊中的小女孩奄奄一息,司机没有知觉,路人没有知觉,而最终是一位捡垃圾的老婆婆将孩子抱到路边……如此场景,怎不教人愤怒,做人的良知何在?生命的尊严何在?我不得不向老婆婆鞠躬致敬,是这位被人们瞧不起的又脏又臭的捡垃圾的老婆婆,捡回了人的良知,捡回了人的尊严。如果说社会有病,可人类社会是由人组成的。人们在抱怨,在愤怒,在诅咒,可他们有没有想过,应对生活,自己有没有努力过?有没有坚持过?有没有坚强过?只明白别人得到了,却不明白别人为什么得到。其实,这些人才应当好好想想,自己病得有多深了,该用什么方法来拯救自己,而不是继续怨天尤人,继续冷漠、麻木。
常言道:“不孝有三,无后为大”。现代生活有充分的人权自由,你的日子你爱怎样过就怎样过。就算你选择独自潇洒一生,也没人会当面指责你的不是。当然,你的日子是影响不了别人,可你的日子关系你家族感情的平和。我有个很要好的朋友,关系相当到位,可在生活中有很多事情的观点看法与我完全不一样。他认为他是对的,我认为我也是对的。可应对现实,转眼已进而立之年,我有了家,有了孩子,尽管生活清苦,却能上安父母之心,下尽父亲之责。而他还在犹豫,继续漂泊,我真不明白他是怎样想的。纵存有万千银钱,可父母之心何安男儿之责何在?得到了多少,又失去了多少呢?当然,具体原因我不清楚,但我真得很担心,这条生活的路到底要走向何方。其实,随着年龄的增长,该我们拥有的就必须得有。我相信,只要我们向着阳光的方向努力,坚持坚强的活着,该我们拥有的迟早也会拥有。要不然,时间一长,你又会觉得生活的无意,现实的不公,社会的无情了。
阳光是天底下最公平的。它无论你贫贱富贵,都会毫无选择地照见一切。让我们打开心扉吧,给自己一缕阳光,不为别的,只上对养育我们的父母,下对延续我们的骨肉,坚持、坚强地活着。