给自己一缕阳光作文
古时候,有两位秀才一起去赶考,路上遇到了一支出殡的队伍。看着黑乎乎的棺材,其中一位秀才心里立刻凉了半截,心想完了完了,赶考的日子居然碰到这口倒霉的棺材!于是心情一落千丈。他走进考场,脑海中仍挥不去那口棺材,结果文思枯竭,名落孙山。另一个秀才虽然也看到了黑乎乎的棺材,但心里却想,棺材不就是既有“官”又有“财”吗?好兆头,看来今天我鸿运当头了!于是,他兴奋不已,情绪高涨,走进考场后文思泉涌,下笔如神,结果一举考中。回到家里,两个秀才都说:“那棺材好灵啊!”
其实棺材并不灵,关键是不同的心理暗示。如果第一个秀才也如第二个秀才所想,然后高居榜眼,那么,他的这一声“那棺材好灵啊!”就会少几分迂腐无奈、怨天尤人,而是昂首挺胸、扬眉吐气。看来,心态的好坏的确能决定许多事情的成败得失,保持一份良好的心态也就至关重要。好心态就像三月的阳光,恬和舒适、令人奋进,藐困难如无物、视天堑为坦途,让你乘着自信的翅膀飞向成功的彼岸。
俗话说“前途是光明的,道路是曲折的”,在“曲折”面前低头、沮丧并且抱怨的人不会有美好的未来,光明的开关也被他们拉下,他们只能看到黑暗;只有不畏艰险以苦为乐的人,才能成功地享受“曲折”带来的快乐。可惜这个道理虽然浅显,很多人却并不懂得,他们只会看到事物的阴暗一面,不知道换个角度就会“柳暗花明又一村”。其实世界上本没有“雨”,“雨”是你自己下的,“雨”下在你心里,再好的晴空也会山湿路滑。你的“雨”一直下一直下,最后一脚踏虚了,也就没有了你。
别和自己过不去,学着给自己一缕阳光,把那些潮湿的苦闷的不知所措的心情统统抛弃,笑对一时的艰难困苦,成功往往会不期而至。相信你自己,相信你坚毅地挥舞双手的瞬间,凯歌已经奏响;相信你自信地绽开笑颜的同时,清风已然拂面,属于你的那缕温暖的阳光照耀着你的血和汗,熠熠生辉!
给自己一缕阳光,那缕阳光就是不断地给自己心理暗示,暗示遍地的荆棘里也会有鲜花,暗示自己一定能成功。这样,你就会发给自己一张走向成功的通行证,就会随时随地拥有一份好心情!