落满阳光的回忆作文
“这怎么搬啊?”望着眼前一人多高的堆叠的铝板,我发了愁。
姨父开了家公司制造铝板,缺少搬运的人手,我和哥哥在周末就过来帮忙。我们的任务是把铝板搬到外面空地上,铝板非常多也很重。哥哥对我说:“按分好的搬就省力,我先去那边帮忙!”哥哥说完就去干活了,剩下我自己面对这些铝板,发了愁。
铝板通体银色,金属感十足,表面很光滑,可以倒映出人的脸来。摸上去十分厚实,堆在一块儿很有分量。
“先试一试吧”我想。
于是挑了较少的一摞,两手在两边拖住,抬了起来,用尽九牛二虎之力搬到了外面。几趟下来,我已经没了力气。
一旁忙碌的哥哥看我坐在地上,过来问我原因。
“铝板太沉了,搬了几趟太累了!”我跟哥哥抱怨道。
“咱俩一起吧,那边都切割了好多了,别耽误了大家的事儿!”听了我的抱怨,哥哥决定先来帮我。我低头看看他的手,因为刚刚的劳作,哥哥的手上沾满了铝屑。我不由有些惭愧,哥哥每次都是这样,我一有难处,他就会放下一切帮我。
哥哥抬起另一头,告诉我,“你抬那边,快走几步就不累了。”
我用尽全身力气,却发现铝板的重量轻了很多!我往对面看,只见哥哥绷紧了肌肉,手上青筋暴起,脸涨得通红,铝板在我和他之间产生了一个斜度,他的那边很低。我才明白他为了让我省劲,自己承担了大部分重量。我心里一暖,“哥哥,你抬高点,太低了很沉的!”
“没事,赶快吧!”
哥哥简短地回应了我,手上也毫不放松,我也想尽力也把手往下低,让哥哥省点劲儿,哥哥却用眼神制止了我。
我们搬得很快,一趟又一趟,不管分了多少,哥哥总是让铝板往他那边低。我明白我这边的重量远不如他;我也明白,他知道我力气不如他大,担心我的手会酸,所以他才承担了很多重量。每次,我们兄弟俩抬着铝板出厂门的时候,都会迎着太阳,灿烂的阳光在天上放射出万丈光芒,照耀在哥哥身上,也照着他脸上晶莹的汗珠。
哥哥上高二,我们平常见面时间不多,但每次聚在一起是都是他在向我嘘寒问暖,问我学习上的困难或者帮我解决生活中的困惑。龙应台说过,“兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一棵雨树上的枝叶”,是啊,我们是兄弟,是手足,不管相隔多远,不管过了多久,都是相亲相爱的兄弟。
我会铭记这段回忆,每当我想起来,都会再次清晰地记起哥哥努力的样子,涨红的脸庞,青筋暴起的双手以及落满他全身的灿烂阳光。
带着哥哥的爱和这落满阳光的回忆,我会渐渐长大。