“妈妈,快点快点,快要迟到了!”我急忙催促着妈妈,说出的话语变成一团白雾,在寒冷的天气里凝聚着,又散去。我坐上电动车还没一分钟,连胡同还没出去,电动车就罢工、短路了!妈妈焦急地拍着控制器,可它就像铁了心样纹丝不动。
“急死了,急死了,这可怎么办?”我和妈妈就像热锅上的蚂蚁。
“怎么了,电动车没电了?”一位叔叔骑着电动车在我们身旁停住,和气地问。
“是啊,这时候没电,孩子上学可怎么办?”
那位叔叔很同情地望了望我们,叹口气。妈妈似乎“急中生智”,叫住了他,并且和这位素不相识的叔叔开始了一段让我觉得不可思议的对话,“兄弟,你上班吗?”
“我不上班,我刚送完孩子回来。”
“那麻烦你把孩子送到学校,可以吗?”
天哪,妈妈怎么想的!我们根本不认识人家啊!再说了,天这么冷,学校又那么远,人家刚刚奔波回来……
“好嘞,没问题!”叔叔脆声地答应了。
这太出乎我的意料了!我不由地仔细看了看这位叔叔,他面目和善,脸上一直挂着和蔼可亲的笑容。来不及客气,我赶紧坐上叔叔的车,车子稳稳向前,我悬着的心终于落了下来。
坐在车的后座上,我只能望到陌生叔叔的背。高大宽厚,为我挡住了凛冽的寒风。东边的地平线上,美丽的朝霞布满天空,太阳还没有出来,一缕温暖的阳光却提前射入我的心田。
到了十字路口,叔叔想要直走。“叔叔,麻烦往南拐,我走南门。”“噢,你走南门啊。”“嗯。”除此之外,再无别的话语交集。
我静静地坐在车后座上,看着眼前每天都经过的事物,在朝霞的映衬下,它们似乎被涂上了温暖的颜色。不耀眼。不张扬,但温和中带给人莫名的感动。
到了学校,叔叔在一旁把车子停下。我下了车,背起书包。
“谢谢叔叔,麻烦您了。”
叔叔脸上露出和蔼的笑容,“没事,妮儿,你慢点。”
“嗯。”我嘴角扬起微笑,迈着大步子。细碎的阳光洒下,晕染在我的身上。我想起我刚才看到叔叔的脸冻得通红。温暖,已化成心田里的一潭水。荡漾……荡漾……我知道这缕阳光是那位叔叔给予我的。此时,他的身上也必如太阳般闪闪发光,给人温暖。
直到现在,我依然记得那个清晨,那缕阳光,那位叔叔。它已成一幅图画,永远镌刻在我的记忆里,成为我年少时最珍贵的东西。
“陌生人我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程。”我想,我就是那个海子诗中所说的被陌生人祝福的陌生人吧!