落满阳光的回忆作文
鸟儿清唱,娇花莹黄,夕阳的花儿还似在身旁摇曳,恍惚中,柔风款款拂过,一切都在落满阳光的回忆里。——题记
我的家乡在这个平凡的小镇上,没有工厂林立,绿树环绕,是随处可见的,就是这个简单的小镇,简单小镇上的小河,却是我儿时的乐园。载满阳光的回忆。
桥由简单的两块大石头构成,一头连着这头,另一头在那头。石头不见的有多好,是坑坑洼洼的。却也是坚固,更不知道是何时有的,的确,我也记不真切了。
桥边有很多小朵朵的植物。花儿微吐芳馨,落日中,渗透了嘤嘤的鸟啼。岸边繁花如锦障,嫩柳枝折断有奇异的芬芳。闲暇之余,我们会取来几碗河水,到岸边,我们便触到行藻和水的微凉了。摘下几片嫩叶,竟还像三岁孩子般玩起了过家家。
用石头敲着叶子,细致入微。祥的神情是专心致志的。我总会趁祥不注意是,点了一点液汁,就抹上祥的脸。祥呆了半饷。回过神来世,我便逃到“千里之外”了。
桥中的石头有几个指头般大小的石缝。我和祥总是当这小冒险般,两个走在最边端,牢牢紧握双手,将对方的,自己的捏的通红通红的,冒出丝丝冷汗。走到对岸,便为最近做了天大的是般,高兴不已。夕阳照在脸上,也是通红通红的。
远处的吆喝声,愈发的近了。那是一个同样被阳光照的通红的黝黑脸庞。偶尔他会用桨在水里不知所措的鱼儿再惊上一回。他唱着那名不经转的歌谣,以至我们听不出他的调来。平凡的湖水,临照了夕阳,便成了金海。
他形势着小舟像海浪上的搏击者,虽不那么勇敢威猛,但是也有沉稳的气势。他慢慢的向我们划来,毫不忌讳的从我们踏着的桥下渡过。到转角处时,他却调皮的向我们望来,对我们开出了比夕阳还灿烂的笑脸。那笑脸,那桨声,都侵入我回忆的圈子里去了。
那扁舟去悠悠,把我的思绪全都带上,岸上的柳树有着千丝万缕,却也难挡江水奔流。
向桥继续走着,就看到全是石头垒成的茅厕。它有着难看的外表,令人作呕的味道。也许现在很多很多人都不曾看到过了。我们经过时,也是使劲捂住鼻子,咬着牙齿跑过去的。却很容易的忽略了一个事实,它在阳光里也是显得格外神圣。经久不衰的它,散发这臭味的它,也是时时刻刻重创我们的鼻,震撼我们的心,它也是有过一段辉煌的哩。
我喝着清澈的河水,在田野里游逛,在绊根草柔软而芬芳的地毯是那个踏着步,卧在清水河岸上的石桥,同它倒映在金辉般岁月长河中的影子,在落满阳光的回忆里勾起一抹如水的微笑。