阳光作文
南国的秋天终于是来了,虽然没有落叶,但是飘散在空气中的香气总能惹出另一种遐思。
我喜欢看天越来越远,云越来越来越飘渺。我喜欢走在幽静的路上听风吹打树叶和花的声音,就像听一首带着香气的歌。微风拂过面颊,发丝凌乱在我的视线里,然后远远的传来树叶和花婆娑着的细微响动,在和煦的阳光的沐浴下浑身都舒坦了起来,难怪都说大自然是最好的疗养室了。
睡到自然醒,伸个懒腰,拉开我的窗子,让阳光肆意的在我的房间里跳舞。坐在椅子上舒舒服服的把脚翘在我的窗台上,让日头烤热我的脚心脚背,不由得想起了那年夏末秋初时,在鼓浪屿的沙滩上,踩着温热的沙子奔跑的时光。那时候他们喊我“呆呆”,喊我“槟榔妹”,喊我一堆乱七八糟的外号,而今海浪声和咯咯的笑声都在一轮又一轮的回响中淡了下去,唯有那温热的感觉依旧使人挂怀。
妈妈说姥姥家的院子里秋秋意正浓。姹紫嫣红的花、纷飞的叶子、金黄的玉米和永远绿油油的冬青树,让那个小小的院子充满的诗意,似乎是很多个季节里的很多重元素在同一个空间里相聚了,他们似乎是在用这极致的繁盛来迎接即将到来的荼蘼,然而荼蘼又怎样呢?如果能这样极致的美丽一次,绽放一次,盛开一次,凋谢又有何憾?秋意渐浓的时候她们是这个季节的主角,用尽生命所有的力量释放出最动人的色彩和光芒。
在如此惬意的天气里,最美好的事情莫过于和闺蜜相约出去喝个小茶,聊个小天儿,顺便再八卦些什么的。然而各自有各自的事情要忙了,见面的时间总归是少了,于是电话粥就成了最佳的选择。眯着眼躺在透过窗子的阳光里听着嘟~嘟~嘟~之后那一声亲切的“哈哈,喂,咋了。”心里总有种由内而外的轻松感,于是梦呓似的有一搭没一搭的聊聊近况,聊聊烦心事儿,再抛开所有的不舒服,把不开心的事情用近似骂街的方式说出来,似乎体重都减轻了不少。
未必是因为秋天才贪恋这阳光,只是秋天总会勾起太多的愁思、情思、乡思更容易让人陷在自己的思想世界里,看遍那些过往,本以为只有伤心的事情才能触痛心房,却原来消逝在记忆里的快乐比忧伤更伤,我多想把所有的心事都晒在今天这样的阳光里,让一些泪水蒸发,让一些快乐升腾,让一些记忆,在阳光下定格成永恒,只是,这南国的秋天也很快要逝去了,更何况是这一天的阳光和那些本就无实体的记忆呢,还是收拾下思绪好好休养生息吧。记得一句话“所有可以说出来的伤怀,便不是伤怀”,那些我们真正放不下的其实早就留在记忆里了,因为从失去的那一刻起,就不敢再拿出来。
秋天也很快要过去了,接下来的冬天是寒冬还是暖冬呢?