阳光作文
烦恼、失落、郁闷,心中的阴霾让我焦虑,我再次回到了故乡,回到了那条家乡的小巷。
曾经的小巷,巷陌深深,阳光灿烂。稠稠的阳光穿过庭院里细长的翠竹,将柔柔的光投在小巷的青石板上,光影跳动,像极了调皮的精灵。儿时,经常穿行在寂寂的小巷,追逐着那跳动的光影,一天的烦闷就荡然无存。
表姐将带我到巷子里,说“不开心时,就从巷子的这头,走到那头,走完这一路蜿蜒的小巷,烦恼就释然了。”
于是,我一个人,再一次静静地,静静地行走在这家乡的小巷。
清晨,太阳在鸡鸣的催促声下,慵懒的伸伸胳膊,微笑着射出第一缕光辉。那道金灿灿的线,暖暖的照进小巷,把整个小巷子映成金色。那是一片让人眼前一亮的颜色,清晨的精神振奋,由此而来。早起的居民互相打着招呼,热情洋溢在每一个人的脸上。
我向巷中踅去,映入眼帘的是儿时经常玩耍的那棵槐树,郁郁怱怱,巨大的树冠有如一把大伞,为小巷的人们遮阴纳凉。几个小孩绕着树追逐,银铃般的笑声在小巷里回荡。早起的鸟儿在枝头间跳跃着,欢唱着。晨光从绿叶间的缝隙穿过,照射在青石板上,斑斑驳驳,也投在每一个追逐玩耍的孩子的脸上,每一张脸上笑意盈盈。
那笑容,干净,透亮,一如那早晨那一缕初阳。心,不觉间平静了许多。
再往前走,小巷两旁攀满了紫藤萝,苍翠欲滴,与绿绿的爬山虎交织在一起,绿意盎然,生机盎然。“收旧货了,收旧货了……”小贩穿行在小巷,大声叫喊着。渴了,累了,就将三轮车停放在路边,就着一棵树蹲下,从车里拿出一瓶水,一仰头“咕咚”“咕咚”的一口喝下,撩起衣襟,擦拭着额头上的汗珠。太阳光从东边进来,被树叶筛成了斑驳的淡黄和灰黑的光影,落在小贩的前额,笑意挂在脸上。阳光跳跃着、闪耀着,照在家家屋檐上,青石板路洒满灿灿金光。不禁又像儿时一样,追逐着地上的金光,不知不觉间,心中光亮无比。
很久都没有这么宁静与自在过了,因为那乐观、灿烂的阳光。
小巷依然是那么曲折,望着前面好像已经堵塞了,可是走过去了,一转弯又是巷陌深深,阳光依然。邻居阿姨见了我,招呼我进屋喝茶,笑呵呵地说道:“好久不见了,又长高了呢,快来,进屋坐坐。”我一面笑着,一面随着进去。庭院深深,竹影婆娑。阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。邻居小女孩笑盈盈地递来一个枣糕,细腻、香甜,有如小巷人家的生活。
把手指伸向阳光,一瞬间便感受到温暖四散开来,无须语言,细细体会,阴郁的心底,重新充满了阳光的味道。
走在明媚的阳光中,处处都是微笑的芬芳,那灿烂的微笑呀,绽放在每个人的心上,整个小巷都是鲜花的芳香。生活在阳光的世界里,我们也变得阳光。被阳光温暖的我,心里不再失落。
小巷依然,阳光依然,温暖依然。