杨树的作文
大漠的深处,戈壁的卵石里,孤独的胡杨树种子,因为干渴,它沉沉地睡去了。有一天,滴答滴答,下雨了。
胡杨树的种子醒了!
整个大漠为她歌唱,整个戈壁为她欢呼,一个新的生命诞生了。
星星眨巴着亮晶晶的眼睛,成为黎明前的曙光。鸟儿展翅,为她起舞。先辈们化为泥土的地方,祖先的基因传授着魔咒:
胡杨树啊胡杨树,千年不死,千年不倒,千年不朽……
幼小的胡杨树开始长高,枝杆上又抽出来了新条。
望着大漠荒原,树木已被伐,草场退化。让小胡杨树感觉到无限恐怖,害怕命运的轮回!
发源于塔克拉玛干四周众山间的河流流入这里,水源充足,一直抵达沙漠腹地罗布泊。
那时候,胡杨林郁郁葱葱,流水潺潺,鸟语花香。
如今,罗布泊一片干涸,汇入罗布泊的河流断了流,就连通贯整个塔克拉玛干的那条母亲河——塔里木河,也缩短了几百公里,河水讯期来迟,枯季变更长。
多少死去的胡杨兀立荒原,树皮斑驳,树心腐朽,在蓝天之下,惨白躯干,像墓志铭。
沧桑岁月,风雨过后,仅剩的一段残根。
从前这里有傍河而居的渔民,锄禾追月的农夫,这里有家的宁静与温馨。
一声婴儿的啼哭,让一家人长久处与兴奋之中。他们的三朋四友,会携带挂面和红糖再加一篮子鸡蛋,前来祝贺。这家的盛事,是乡亲们的乐事。
胡杨树生林生机勃勃,胡杨树下的人家平安吉祥。
胡杨树是荒漠中的英雄树,夏季,披一身油绿。秋季,闪烁着金色。冬季,抗御着寒冷。
我们拥有一个长长的胡杨梦!
有人说,胡杨从来就不相信眼泪,她总是么顽强。它快乐,和蓝天白云攀谈,和小鸟做迷藏。
胡杨树,它就是春的使者,给大漠带来生机和活力。
在干旱的季节里,强大的根系吸收着土壤中的水分,然后用自己的血液来兹养大地;
在飓风狂沙侵蚀的日子,傲岸的身躯,抵挡着风沙的袭击,保护脚下的土地,他保护自己的家园。
枝繁叶茂也好,枯手指天也好,根在希望就有。
有了希望,才能把心里的灯点亮。
伴随着那轮落日,我在扪心自问,这一切除了自然的原因,我们人类该负多大的责任?!
我真的能成为塔里木盆地里的一棵胡杨树,和千千万万的兄弟姐妹一起共同努力。
填平罗布泊的千疮百孔,让绿色,让希望在塔里木大地上唱歌!