王叔文看中的天选之子被宪宗打败,然后宪宗占领了王位统治了全国。
于是王叔文被宪宗找了麻烦。就这样被杀害了,我也几次面临崩溃。宪宗得到了皇位后这样想“王叔文看中的人被我打败了,我就先杀了王叔文。让我想想还有谁跟我做过对,王叔文的朋友刘禹锡要不要杀了?可他也没跟我做过对,那就饶他一命贬他几次好了。”于是我被贬到了朗州,贬到了连州,夔州和和州等偏远地区。那里无比凄凉,二十三年,整整二十三年!我住在这无比凄凉的地方。
我倚靠在门前,思念起了王兄和白兄,不禁大声叫喊道:“王兄,我好想念你!白兄,不知何时才能和你痛饮一杯。”此时信使传过信来,说皇上召我回京。
我回到家中,可是已经过了二十三年,再次见到家中的景色,我感到自己像一把斧柄烂了的斧头,而且我的家中已经空无一人。虽然我已沉舟,但我的身后还有无数个新的帆船;我这颗枯萎有病的树前头,还有无数新树。“啊,新事物必将取代旧事物”!我说。
我走进酒楼,“小二,你这里有没有叫白居易的客官?”小二说:“我不太清楚。”我从袋中拿出五两银子,小二一看,眼睛发亮说:“这边请。”我推开门,看到了白居易白兄。白兄一看,笑着说:“你回来了。”我说:“来喝一杯,把这霉气喝散!”我说到这里,白居易把头低了下去,我哽咽道:“来白兄,给王兄也敬杯酒!”