良言一句三冬暖,这是我的改变。
以前我一直以为要说真话,做一个真实的人就是随心说话,率性而为。有人对我说要把性子放缓些,我说要你管啊,因此得罪了许多人,直到那次改变。
某酒席上,奶奶辈的围坐在一起谈自己的身体怎么样,胃口好不好,睡得香不香等话题,我不感兴趣;叔叔辈的则聚在一起,聊聊麻将,聊聊核武器等“国家大事”,一边吹得唾沫横飞,一边吞云吐雾,我躲得远远的;阿姨辈的拢在一块,嗑着瓜子谈着自己身上的衣服什么牌子,什么价位,我不懂;妹妹辈的趴在桌子上,椅子上,玩着玩具,看着光头强,我不参与……于是我找了个地儿坐下,开始走神——大红色的帘布足有两米高,笼罩了这几十平方米的空地,连我的手指都已被染红;酒桌已摆好,但还未上菜;厨师正忙得热火朝天,火光耀眼。正当我想继续放空时,有一个女声传来:“哟,这姑娘怎么呆坐在这里,怎么不找朋友一起玩呢。
”我抬头,看见一位阿姨辈的妇人走来,出于礼貌,我回道:“我不太想跟他们玩,幼稚。”“哎呦,这可不行,女孩子还是要外向一点,这将来啊……”后来她说的话我没听清,估计也是那么几句老掉牙的话“要自立”“要胆大”。
这种亲戚我见得多了,也就不足为奇了,据我说就是无聊了来找我开玩笑的,于是并没有再去理会。可是她的话引来了很多莫名的目光对着我,似乎我就是个怪物。这真让我很是不爽。一霎时,走也不是,留也不是。
“我不这么认为,”突然又一个声音响起,“难道抱着个手机在一起玩就是‘好孩子’啊。”我感激地循声望去,只见是一个中年男子——我最怕的亲戚——一位老教师。“现在的学生太难管了,手机跟命一样,跟他说话,他连头都不抬的,这样的女学生不多了,你还说人家不好。”说着摇了摇头,我听了简直想给他个拥抱。觉得他一点都不可怕了,相反一字一句如春风拂面,让我的每个毛孔都感到熨帖。到后来我才渐渐明白,其实他只是在替我解围。
我第一次感到原来为别人说好话是这么的让人舒服。
是时候改变自己了。因为,好好说话,好好交流,好好改变,好好……
可能你的一句话就可以让人如沐春风,让人神清气爽。