烟花作文
小烟是一朵烟花,对,就是在春节放的烟花。她总算有机会在夜空中绽放了,这是每朵烟花毕生的最大心愿,可她的心情却是痛苦的——祖先在她脑海中留下的一幕幕让她知道,烟花,正从天使渐渐变成恶魔。
那是几百年前。
“过年了!过年了!”一个总角小童身着红袄,欢天喜地奔出门来。手中是辣椒似的一小串爆竹(古代的烟花),轻轻在乡间的晚风中晃着。在门上挂好,点燃,跳跃的火光中,“噼啪”声热热闹闹地响了。小孩捂住了耳朵,但又忍不住将紧捂的手松开些,偷听这新年的欢乐颂——在那“噼啪”中,未来就似温暖的火光,美丽,欢悦。听着细碎的炸响声,小孩红彤彤的小脸上,笑得更欢了。每个除夕夜,不必兴师动众,只放那么几串,便在心底种下了整个儿新年的幸福。那时的烟花,虽然只是爆竹,也不花花绿绿惹人爱,却是春节里真正的主角儿。
几十年前的春节。
烟花,像准备出嫁的姑娘,穿绸裹缎,在店里粉墨登场了。一码码、一摞摞,都是烟花,光是静静瞅着,心里就酿出浓浓的年味儿来。人们扛走一批又一批的烟花,夜空中百花齐绽,年糕、汤圆是最动人的花香。一个小女孩扯扯外婆的衣袖,仰头问:“为什么要放烟花呀?”外婆笑了:“乖囡囡,烟花好呀!放过了,一年到头才顺顺溜溜!”她又郑重地扭头去看烟花,那样子与阿长吩咐迅哥儿吃福橘是一模一样。那时的烟花,是人们心里春节不可或缺的部分,就如月饼之于中秋,是节日里最美的愿想,是质朴的。
可是近几年——小烟想着,心往下一坠。
20xx年的大年初一,报纸上赫然写着:“除夕万人燃放烟花,PM10值猛翻5倍”。烟花成了空气污染的罪魁祸首!
今年春节将至,又有许多人提出,春节燃放烟花简直就是民俗中的恶习,燃放烟花会使PM2.5指数与之齐飞!所有烟花的心都被狠狠地刺痛了,有一朵烟花学者说:“空气污染是因为烟花?还是因为人?咱们烟花是自古以来的春节传统,为什么现在偏偏就出毛病了?因为以前,烟花是春节里的一个节目,它包含了人们对新年的憧憬。现在呢?却仅仅是一种形式,春节就得放烟花,且排场越大越好!最好是那几百发的,才阔气!污染是因人而起吧!”虽然这言论有些过激,烟花确实也污染了空气,可烟花成为恶魔,终究还是因为已沦为形式了吧。好多人放烟花只是用来炫富,于是没完没了,空气也浑浊了。唉!小烟在心里轻轻叹息。
一双手把小烟和几百个姐妹一起抬出屋,屋外,漆黑的夜空中,烟花正一朵接一朵地绽放,流光溢彩,可是小烟怎么看,都多了几丝凄美。一缕缕青烟正从一个个孔中钻出,渐渐在空中散开,小烟看见,二氧化碳、一氧化氮、二氧化氮……,他们却怎么也化不开了。
“啪!”有一朵烟花在空中绽放,金色一片有如华丽的流星雨坠落,可是小烟看得一清二楚——她在哭泣!小烟听见了,那朵烟花在生命最后叹息:“唉!原是美好的新年憧憬,竟成了空气质量的宿敌,怪谁呀……”哭泣的烟花,燃尽了。