烟花作文
在传统节日中,我最喜欢春节,因为春节不但洋溢着欢乐的气氛,而且有缤纷绚烂的烟花。
过春节也叫过年,传说在很久很久以前,有一种大怪兽,叫年。这个年常年深居海底,每到除夕就来到村庄里,吞食村民的牲畜,伤害人命。为此,村民们很是恼火。一位鹤发童颜、气宇不凡的老神仙告诉村民,年最怕红色、火光和声音,并教村民在门窗上贴红对联,在大门上挂红灯笼,燃放烟花爆竹。年被吓得落荒而逃。从此以后,每逢春节,人们都会燃放烟花。
每当放烟花的时候,我总会第一个跑到院子里,比点烟花的爸爸还要着急。我得远远的,双手捂着双耳,等待着烟花的绽放。只见爸爸将烟花放在平整的地面上,用砖头靠住后,点燃了引线。嗖,一束耀眼的光像小火箭一样冲上了漆黑的天空,砰的一声,烟花在天空中绽放开来,像一朵黄色的菊花,越来越大,把天空都点亮了。然后缓慢地向四面八方零零散散地飞舞下来。第二束烟花升上天空后绽放成一朵紫色的喇叭花,但还没有结束,花朵成形后又进行了二次绽放,同时还发出了噼里啪啦的声音,就像下了一场烟花雨。第三束烟花升起了,它从地上以迅雷不及掩耳之势冲向了空中,在空中绽放了一朵艳丽的、五彩缤纷的花朵,它是由烟花喷射出的火光组成的一朵美丽无比的花。然后,那一束束的小火光好像在和我们闹着玩儿似的,躲到空中隐形了。亲眼目睹了这么美丽的烟花,我不由兴奋地跳起来拍手称赞。