烟花作文
“人生的价值,是在跑好自己承担的这一里程中体现出来的。人的生命虽然有限,但人用生命所创造的价值,却与世长存。”
——题记
元宵节看烟花已经成为了习惯。今年也不例外。
黑漆漆的夜空里,朵朵烟花竞相开放,夺目之极。我望着这一朵朵盛开的烟花,心里有一股甜甜的味道。感觉生活是幸福的,是多姿多彩的。我不禁露出淡淡的微笑。
有的人拿着相机拍照,那瞬间绽放的美丽,被定格了下来。美轮美奂的烟花感染了所有人。它,在冷冷夜空中,如此妖艳,如此绚丽。
正当我陶醉其中,转瞬间,不见了烟花。只剩下一片黑漆漆的夜,那么冷,那么清,没有丝毫希望。
又是一朵烟花绽放。于是天空重新有了生机,有了活力。当它亮起来的时候,月亮和星星都不过是它的饰品。它并不伟大,相反,它很平凡。但正是这种平凡,却不禁让我有些动容:
绽放,逝去。烟花就那么轮回。它与昙花相似:都是一种转瞬即逝的绝美;又与昙花不同:绽放时间更短、更绚丽夺目、更富有感染力。它的一切,都那么富有魅力。
面对这样一幅场景,我不禁感概万分:这样小小的一个烟花,在生命的长河中,是十分渺小的。可是,如同烟花般能照亮整片天空的人,却是少之又少。而正是这种“少之又少”才难能可贵。虽然过后烟花如同过眼云烟,悄然而逝,但那种奉献精神仍然存在。这,能不让人敬佩吗?
这是一朵凄凉的烟花:它一直在储蓄能量,仅仅是为了绽放的那一刻,过后却要悄然而逝;这是一朵神圣的烟花:它以生命为代价,毫不顾忌地展现出辉煌。给人以希望,给万物以希望,在黑暗中照亮整片天空。毕竟,这是它付出了一生后,唯一的辉煌。
烟花将自己繁花锦绣的内心积压于外壳之中。长年累月的沉默,只为等待这唯一的机会。它原本蜷缩在角落,默默无闻,但它坚信,展现辉煌的一刻终会到来;它期望,生命最终的一绽能惊天动地;它认为,天空唯一的曙光由它而生。
我被烟花的执着和坚定深深震撼……
生命的意义不在于长短,而在于质量。生命虽然有限,但用生命所创造的价值却与世长存。烟花,用自己的生命,谱写着寂静夜空的唯美华章。