春节烟花作文400字
让人鼻子发痒的是春天,风从袖中过的是夏天,天空凌然耸立的是秋天,等到发觉的时候,冬天已经过去一大半了。在这傲雪纷飞、腊梅初放的季节里,我们迎来了中华民族最最重要的一个节日——春节。
春节,家家户户都要去亲朋好友家拜年,看看春晚,不亦乐乎!如今春节又多了一个习惯,那就是互相发短信,送出真诚的祝福。春节是最隆重的佳节,它蕴含着中华民族文化智慧的结晶,它凝聚着华夏民族情感的寄托。
在春节五花八门的习俗中,我最喜欢的就是放烟花了。传说古时候有一种叫“年”的怪物,每到除夕夜的时候,它就出来捣乱;可是它很怕火光和炸响,于是每逢除夕夜,千家万户都燃放烟花爆竹来驱赶“年”。子夜相交,突然,一阵响声打破了宁静的夜晚,我马上冲下楼,只见小区内正在放烟火呢,我又是兴奋又是激动。突然又一阵响声,只见一条调皮的黄色光窜上天空,化作红光点点。不一会儿,到处都听到了烟花声,如击浪轰雪,山回谷应,有红的,有绿的,有白的,有黄的,甚至还有紫的;五光十色,美伦美奂。我最喜欢的一种,我给它取名“流星雨”它先是一道黄色的光往上飞,然后突然“轰”的一声,像无数条“银蛇”椰子树叶状散开,好像下了一场流星雨,忽隐忽现,最后悄悄地消失在夜空中,漂亮极了!这些美丽的烟花装点着天空,让夜空更加楚楚动人!
拜年,吃年夜饭,拿压岁钱,放烟花,这就是我的春节。