记忆中,有一首乡韵浓浓伴我成长的歌谣。 依依袅绕在故乡的上空, 那便是:炊烟,亦有野烟。 炊烟里,有饭菜的香味; 炊烟里,有亲人的呼唤。
炊烟消散在何处? 只知道风把它们带到了天上, 那烟一样悠然舒卷的云。 是人间万家炊烟的归宿? 还是天上仙人的炊烟?
而炊烟来自哪里?来自灶台。 袅袅的炊烟, 那是烟的舞蹈吧, 那是流向天上的小溪吧。
炊烟,是温馨的。 袅绕着清苦岁月里的乡韵亲情。 外公的辛劳在里面,外婆的慈爱在里面, 童年的记忆在里面。
野烟,是诗意的。 旷野长天,几处云烟缭绕。 随风而飘,随风而逝,点缀了秋野的空旷, 涂抹出季节的自然之美悠然之趣。
常有野烟如衣袂飘飘的飞天仙女, 变幻着曼妙的舞姿随风斜升袅娜入云。 也许是贪玩的牧童点燃了一片荒草, 也许是劳作的乡亲燃起了从将要深翻的土地里清理出的庄稼根茎和杂草。 缥缈的云烟, 把远山近树,旷野阡陌,长空雁鸣, 中国画般浸染出“隐隐飞桥隔野烟”的悠远诗意。
只有炊烟,能带给我“暖暖远人村,依依墟里烟”的深深怀念和温馨感动; 只有野烟,能带给我自然的亲切质朴和浪漫诗意的遐想。 炊烟,是一曲田园诗般深情的老歌; 野烟,是一幅悠远淡雅的山水画卷。