人间烟火作文
人间烟火味,最抚凡人心。
那真,那爱,那暖,藏在人间烟火里。
考试前又一次去那家店,像之前一样,点一碗宣堡小馄饨,坐在窗口,独自品尝。
还记得,三年前,初次来到那家店。
店内,水汽袅袅,携着馄饨香,飘向天际,一下勾住人们的味蕾。排队的人们望眼欲穿,生怕没了自己的一份。
不知过了多久,好不容易轮到了我。
老板娘待水煮开,馄饨煮熟,盛起,撒上小葱花,端至我面前:“小姑娘,小心烫,吹吹再吃。”
我抬头,透过袅袅白雾,看清了她的脸。也不过是40出头的阿姨,笑眯眯地看着我。
“嗯……谢谢!”
“没事儿,慢慢吃,不着急。”
舀起馄饨,吹吹,小心啜一口,馄饨皮丝滑细腻,馅儿丰满,露出淡淡的粉色,咬一口,肉香在嘴里漾开。
“好吃!”风卷残云般,一碗馄饨下了肚。
“孩子,要上初中了吧?”阿姨笑笑,“平常学业闲暇之余,可以来这里吃碗馄饨,权当放松了。”
“好的,谢谢阿姨!”
付钱离开。
路上,回想着老板娘的话语,内心的暖,如涟漪漾开。
此后的三年里,每逢周末,我定会去那家店。坐着,享受属于我的清淡时光。
“阿姨好!”清脆的嗓音响起。她定会笑笑,打个招呼,亲手做上一碗宣堡馄饨。有时,还会来上色香味俱全的牛肉面。
“初中学习辛苦,要补身体呢!”她,每次都如是说。
馄饨鲜嫩可口,面条柔韧筋道,牛肉香气扑鼻……实是天地间之至美!
然而上了初三,很少有闲暇,便不再光顾。临近中考,压力倍增,食中无味。突然想起久违的馄饨,我有了去品尝的冲动!
“阿姨好!”她一愣,“呀,好久不见,要中考了吧?快坐快坐!”围上围兜,来到锅旁,娴熟地摆弄食材。
“初三很累的,要进补……”她切着胡萝卜,“怎么样?学业怎么样……”像妈妈一样,她关注着我的一切,“有困难也可以找我呢。我女儿啊,是大一学生,成绩蛮好,如果需要的话,我让她来帮你解决问题……”她念叨着。
当食材入锅的一刹那,烟雾缭绕,馨香扑鼻。舞动锅铲,翻炒着,我闻到了人间烟火味。
“上菜了!”宣堡馄饨、牛肉面、鱼香肉丝……蒸汽腾腾,轻舀一口,美味至极,我尝到了美好的人情味。
汪曾祺说:“看看新鲜水灵的蔬菜,通红的辣椒,热闹闹,挨挨挤挤,有生活之乐趣。”想对你,说声谢谢,让我尝到藏在人间烟火里的人情味!
那真,那爱,那暖,藏在人间烟火里,让我难忘!