生活中的细节总是那么微小,容易让人忽略,若是细细品味,便会发现,他们如同万千颗繁星般灿烂。
清晨,夜色还未来得及完全褪去,阳光就在顷刻间洒满大地,几声汽车的轰鸣,轻而易举地把我从睡梦中叫起。
受到妈妈委托的“重任”,我不得不离开温暖的被窝,不情愿地去买早餐,心里止不住地犯嘀咕:“妈妈也真是的,这天那么冷,何况那么早,哪里有人卖早餐……”果然,正如同我所料的那般,街上的人寥寥无几。即使有些许的阳光,也感受不到丝毫暖意。凛冽的寒风像针似的,呼啦啦地扎着脸,我颤着手伸进自己的口袋里,脖子缩得更紧了。
想着出都出来了,就不能白跑一趟的原则,我还是决定再转悠几下,碰碰运气。当我又转到不知第几个巷子时,一股子热气,混着包子的面香扑在了我的脸上。我一瞧,喜出望外,果然是功夫不负有心人啊!是一家包子店开始营业了。
能在这样冷的天气里,吃上热腾腾的包子,实在是幸福不过了。这是一家我从未光顾过的店,店主人是个慈眉善目的老奶奶,有些驼背,但精神饱满。她穿着领子,纽扣都打理得一丝不苟的格子衫,系着干净整洁的围裙,用筷子把刚出锅的包子一一夹起。
老奶奶好像注意到了我,笑眯眯地招呼我:“天冷吧,要买包子吗?来,进来坐。”我的心中涌过一阵暖流,双手似乎没有那么冰冷了,本打算买了包子就走,这会儿也情不自禁走了进去。
店里不算大,不过放下四张方桌绰绰有余,板凳都摆得方方正正,齐齐整整,开着盏灯,亮堂极了。老奶奶十分热情,一边让我找位置坐了,一边端来热茶,把菜单递给了我,我连忙接过,她和蔼地笑着:“慢慢看。”
很快,我买到了包子,老奶奶用了两层袋子装着,系上了结,说:“风大,包子冷了就不好。”一股暖流又划过心间。
自那以后,我家成了这家包子店的常客。
也许是一声问候,也许是不经意间的关心,这样灿烂的细节无处不在,总是让人忽略,也许就在某个时刻,温暖了寒冬,温暖了每个人心间。