人间烟火作文
倘若生死不再轮回,我愿乘时光去,奔赴那场相约战火的守候。
——题记
几帘微雨,冲刷前世的记忆;几卷秋风,可曾迷离谁的眼眸。望着铁青色斑驳的城门,数着一圈一圈的年轮。我孓然一身,驻足于城门之下。回望浮华尽褪的往昔,我的心再一次被泪水填满。
人生若只如初见
那一天,洛阳城繁华尽染。淡淡的雨色勾勒着牡丹花的雍容华贵,徐徐清风携来花的芬芳与馥郁。也许命中注定这不平凡的一天;也许命中注定,这场人生的邂逅。
她身着一袭素装,在花香流融处,轻抚素琴,琴声氤氲,望见一位披坚执锐的将军,宽广胸襟怀着一颗赤诚而火热的心。说不明道不清的尘缘,让他们相遇,流年斑驳,依稀前世烟火。在眼波跳转的刹那,在四目相对的瞬间,他们暗许终生,只愿一生落户山水,又何须更问浮生事。
他们踩着清晨第一缕阳光劳耕,在晚霞辉映时停下脚步。抛却尘世喧嚣,挽手一同走过春秋。倘若一生如此,岂不乐哉?
此生意逍遥,怎料山河萧萧。北魏来犯,金戈铁马,国家存亡之秋,百姓苦不堪言。是内心的火热,是国家的呼唤,让两人分离。爱情固然宝贵,但女子知道,在战争面前,一切都微不足道。离别之际,将军向女子许诺:待卿长发及腰,我必凯旋归朝。持枪面战八方,誓守山河多娇。盼携手终老,愿与子同袍。
一种相思,两处闲愁
当战争的号角吹彻,洛阳城一夜繁华尽褪,忘却了昔日的灯火通明,遗忘了昨夜的小楼风雨,到处弥漫着哀伤与凄凉。纵然战火不断,纵然世事难料,但烽火中翘首相盼的身影,却一直在,一直都在。绰约的身姿偶尔俯身轻抚青石板,或许数一圈又一圈的年轮。女子终究在时光暗淡处流尽了相思的泪。
战火绵绵,洛阳城内哀鸿遍野,城外更是马革裹尸。
寒风涤荡着孤城,凋谢了牡丹花,凋谢了春天,也凋谢了整个国家。将士们夜以继日地奋战,体力匮乏,而宋文帝却自戮良将,听信小人,使得国家一度深陷战争的泥沼,难以脱身。
又是几年几载,瑟瑟的风夹杂着几丝细雨,散落洛阳城。雨丝打湿了,布满尘埃的城门,也打湿了女子的衣裳。岁月不晓人间苍老,女子浓密的青丝已然点染白发。而在疆场奋力杀敌的将军,却也早已心力交瘁。内心无望的他,看破世间的纷扰,无颜面对女子。殊不知伊人独守空城,如今早已青丝成雪。
时光荏苒,岁月流失,当年只身一人的女子,终究在无尽的思念中香消玉殒。流年斑驳,一圈又一圈枯黄的年轮,仿佛书写着昔日的累世情深。
等战事平息,洛阳城不复当年。一位面容沧桑的僧人来到城门之下,轻抚青石板,留下了相思的泪。
秋雨纷纷,旧故里花木草深。城郊外牧笛声声,可曾迷离谁的心扉,青史不改,忆当年魏书洛阳城。绝世情深,用苦等与泪水书写。
几年微雨,洗却韶华万千;几卷秋风,是否依然如故。望着斑驳的城门,你我执手相依,看陌上花开,听伽蓝夜雨,声声如初……