人间烟火作文
何为人间烟火?是村落里升起的袅袅炊烟,还是小镇堤头的月色荷塘和流水落花?是热闹街头贩卖的杂耍小吃,还是城市大道上的车水马龙和人声鼎沸?我想,都是吧。
烟火气,如果每一代人都来进行描述的话,可能会有些许不同。外婆说,田野里的耕牛喘息喷出来的热气是烟火;母亲说,锅灶里冒着热气的馒头是烟火;叔伯说,烟火是老街旧巷里的猫叫和自行车路过时的叮铃声;姐姐说,烟火是喧腾的街市和窗外知了的鸣叫;我说,烟火是没有口罩的束缚,国泰民安里的自在和岁月静好。
是啊,每个人的烟火,散漫在每个人日常的尘埃之中,它承载着每个人的柴米油盐、喜怒哀乐,吸纳着每日的眼泪与汗水,氤氲出我们最想要的风景。
烟火气氤氲于春日里,海棠花开,伴着希望和春的脚步,曾经许下:四季晴暖,亲人相伴,喜乐安康的美好愿景。我们愿意流水潺潺,海河清明,也愿意锅盆瓦罐,夕阳相随,还可以捧着一束可爱的小花,在每一个凝结晨露的朝阳来临时,和心爱的人说声:早安。再浪漫一些,还有点燃的蜡烛,念念不忘的橱窗……那种因为有着最想珍惜和守护的人的牵挂和惦念,也是烟火的一部分吧。
烟火气还氤氲于夏天中,烈日午后,一份签好的合同和一杯可口的奶茶;一个装扮好的新娘和一枚耀眼的戒指;一个跌倒了又站起来的孩童和一个喜笑颜开的老人;一幕刚刚散场的电影和一把刚擦干净的眼泪;一个接起来就能唠很久的电话和一个说走就走的探望。在那些最为寻常的陪伴与守护里,往往才晶莹着人间最美的静好岁月。这人间烟火,风花雪月都好看,爱恨情仇都浪漫。
是啊,一半星辰大海,一半柴米油盐;醒来的鸡零狗碎,和梦中的诗和远方,都在华丽升空、烽烟漫卷过后,降落在这人间烟火里。这种人间烟火,至凡,至简,却无形于大象之下,无声于大音之中,它虽属凡间,但闪烁着世间英雄气,有着道不尽的不寻常。
正如罗曼·罗兰所言:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活真相之后依然热爱生活。”是的,人都曾将心里的诗和远方当成此生不渝追寻的挚爱,就像歌词中唱的那样:曾幻想仗剑走天涯,去看一看世界的繁华。
可是,在逐渐丰盈的人生经历过后,我恍然大悟,这些不过是人生幻觉,是假象,而沿途的寻常草木,才是那至美风景。而成为一束微光,在喧嚣的城市里,照亮一隅暗夜又有何妨?毕竟,有人为了万家灯火,守候在林海雪原;有人为了晴暖一方,坚守在茫茫戈壁;冬去春来,是他们守住了山河锦绣,涂抹了世人的慌张和怯懦。他们看似默默无闻,而正是他们的默默无闻,守护了我们的岁月静好,铸就了一路走来的流金岁月,撑起了这满城的万家烟火。
因此,最美人间烟火气,还在寻常百姓家。