人间烟火作文
我曾在漫长无垠的岁月里,贪婪地翻阅那些晦涩难懂的文字,每每翻动书页,我便觉指尖仿佛栖息着无数的星辰。它们似甘醇的烈酒,时时刻刻灼烧着我的心,牵引着我的魂。书中有我历经十余载都寻觅不到的乌托邦,有令我沉醉的人间烟火。
从小,我的欢乐便是床头明月和枕边书。深夜,捧上一卷书,伴着皎洁的月光,便是我一天最惬意的事。清澈的月光下,我曾沉醉于《格林童话》的天真烂漫,也曾陷入《一千零一夜》的奇幻绚烂,也曾惊叹于《十万个为什么》的无穷奥妙。书籍便是我的那轮明月,在我的心头永悬不落,在时光的浪花里流光溢彩。
时光的藤蔓逐渐爬上了新房,独属于书籍的心悸总是在无意间令我觉得欢喜,我与书籍真正的故事,才刚刚展开序章。
我沉溺于文人墨客笔下淡雅宁静的文字。炎炎夏日,我在原野里细细品读林徽因的《你是人间四月天》,清新淡雅的文字,化作一缕微风,驱散我内心的燥热。耳畔不时传来夏风的呢喃,细碎的光影穿透枝桠,散落在绿草如茵的大地上,直到落日余晖吻过地平线,我才喟叹光阴的流逝。书籍散发的阵阵墨香,让我此刻只觉文澜潮生,万物沉寂,闭上双眸,眼前浮现出的是伏尔塔瓦河的波澜起伏,是在阳光照射下粼粼的波光;是乡野傍晚时无法追寻的安逸;是晚修后的那片粉色的晚霞。书籍给我建造的乌托邦,惊艳了我渺远的年华,让我沉醉不能自拔。
我似个未曾停歇过前进脚步的旅客,在书籍的世界里流浪,奔向更广阔的远方。翻动书页,《雨季不再来》里,三毛款款而来,映着碧绿,携着芬芳。跳动的文字,让我仿佛看到三毛握紧笔杆,抿着嘴思考的模样。合上书本,三毛穿着别有兰花的舞服,如红鹤般翩然起舞的灵动又跃然纸上。许是三毛的热烈,她写下的每一个文字,于我而言,都仿佛是一种呼唤,呼唤着漫漫时光为她驻足,好让她陪我跳一场青春的盛舞。
我于浩瀚书海中,不断寻觅世外桃源,那里有我渴望的诗和远方。携着书香,我踏上属于未来的征程,谱写属于青春不朽的篇章。