人间烟火作文
泗阳在江苏就是一个默默无闻的小县城,如果把江苏看作一张绚丽多彩的图画,那么,泗阳便是一片毫不起眼的落叶。可是,因为有妈祖庙那浓墨重彩的一笔,泗阳才变得如此秀美。我骄傲,我是泗阳人!
走进妈祖庙,最抢眼的是什么?是树,是草,还是花?我认为是那些小贩。
这些小贩个性鲜明。有的不动声色,举着好吃的,就等你去光顾。有的粗鲁极了!红着脸,伸着脖子,青筋暴露,大声吆喝。虽然很吵,但是淋漓尽致地表现了一种浓烈的乡土人情味。有的为了抢生意甚至动起手来,全然不顾及自己的面子。他们这样跟鸭子聚会一般,简直能把泗阳的天空捣一个洞,吵得耳膜都要裂开了。还有的挤不过人家,只好退到一个僻静的、鲜有人迹的地方站着,眼巴巴地望着你,希望你能为他添点生意。
因为生意难得,他会毕恭毕敬地给你鞠个九十度的躬,然后精挑细选,选一个最好的送到你手上,像旧时的店小二一样抱抱拳,目送着你远去。不像那些生意好的,看也不看,随便抽一根给你,表情冰冷,跟机器人似的,中华民族五千年的文化内涵底蕴就这样被你折腾地灰飞烟灭。所以,只有永远“不知足”,才能积极向上,而不会变得傲慢,目中无人。
最有趣的要数套圈圈的游戏了。套圈圈的小老板有的满怀期待,望着游人;有的挽留客人,好言相劝;有的煽动小孩,寻找突破;还有的同行争执,争抢生意……
你看,这个小孩拉着大人的衣袖,鼓着嘴,两眼直勾勾的盯着套圈圈的场地,双脚使劲蹬地,像条鱼似的扭动着身子,想从大人手里挣脱。想必是赖上了套圈圈了吧!不过想想如果没有这种好奇心,没有玩的冲动,童年还有意义吗?
妈祖庙香火袅袅,四时不绝。如果没有了平凡的烟火气息,还会有现在这般光景吗?
诗人喜欢远方和流浪,而我偏爱这人间烟火。