人间烟火作文
这个世间就像一碗人间烟火,几种普通的味道互相调和,便成就了这个有千万滋味的世界。有甜,有苦,也有辣。
甜
夏天的烈日如烈焰,知了声声歌唱,儿时的夏季所期待的,便是那一碗香甜而又软糯的香芋西米露了。小时候,我是奶奶的跟屁虫,奶奶常常带着我去葫芦岭爬山,爬累了,下山后就带我去小吃店吃一些小甜品,而我当时最爱的甜品就是香芋西米露,虽然奶奶总是数落我吃那么多甜食,但每一次都会点一碗给我喝,一碗香芋西米露下肚,甜味在口腔里洋溢,添至了内心的深处。甜的,这是一碗西米露,更是童年的天真。
苦
七月的风懒懒的,依旧是烈日之下,但却有不一样的滋味。同学们费尽心思地找食物,日光太烈了,照得我几乎睁不开眼睛,汗水浸湿了夏令营派发的帽子,燥热的风拂过指尖。我偷偷瞄了瞄周围的同学,大家都在认真地搜寻。于是我下定决心:我一定可以的,加油,坚持住!一日复一日的风吹日晒并不能击倒我们。尽管很累,但我们脸上的笑容依然闪烁。苦的,只不过是一周的风吹日晒而已。我们都吃下这苦,但却收获了世间的至宝——坚持。
辣
想起儿时,是在冬日,家中门窗都闭着,一家人围在火锅前,锅中热气腾腾,蒸汽源源不断地向上冒着。桌上放着一碟辣椒,我好奇它的味道,想尝尝,可大家都不让我吃,说我吃不了,可我偏要试试。饭后我偷偷地来到饭桌前,抓了根辣椒啃了一口,突然,一种奇妙的感觉涌上来,天呐!嘴好疼!我被呛得咳了几声,大人们见了笑个不停:“说了你吃不了的,你还不信。”但是,辣的只是这辣椒,却挡不住我探索未知。
世间味道万千,五味交融在生活中。我觉得世间的味道,要尝过才知道。无论酸甜苦辣,我们都要接受,正是因为人生中的各种味道,才使世间充满滋味。