记忆中的阿太家是四合院。位于前院的厨房中有一口下嵌式的大锅,紧邻着的就是一口靠墙的灶,长辈们经常呆那儿。
乡村中的缕缕炊烟总在早晨九十点缓缓升起。那时,四合院里头总有一捆捆截断的枝干。男人们在田间劳作,年轻妇人们搭上几个“参对头”(方言,意为好朋友)一起上镇赶集。坐在矮板凳上烧柴的则是姥姥辈的人。小时每每去阿太家,总能听见“噼里啪啦”的烧柴声,看见阿太坐在灶前,那被火映红的脸,深刻在我的心中。
我与阿太有时一同坐在灶前。阿太拿着长钳子,向灶中添着柴火,灶中柴火辣辣得烧,爆炸似的“啪”声此起彼伏,好玩极了。年幼的我便迫不及待地想试试,哪知这钳并不好控制,于是我笨手笨脚又小心翼翼地添柴,接近灶前便感觉到一股燥热,这玩意儿在冬天用来暖手似乎不错!没开灯的厨房甚暗,但角落的灶却像一束热烈的光照耀着四方。阿太告诉我:“这灶啊开始有淡淡的光,到后面越烧越亮,热到一定程度,不给她添柴,就会慢慢变成灰烬,褪去”。
现在我明白了,阿太这说的不就是人生吗?出生是微弱的光;青春发光发热,轰轰烈烈地过去;后慢慢步入老年,最后安详地离开。阿太如今已驾鹤西去,但在我心中,她永远是散发着光的智者。
如今,我再一次坐在灶前。还是熟悉的场景,熟悉的味道。我拿着钳子一遍遍向灶中添着柴火,那火烧的多么热烈,似乎永远不灭;那火又是多么纯粹,如红宝石般耀眼……我望得出了神。感受着她带给我的温暖,却可望不可及。飞蛾看见如此的火,会不会奋不顾身扑前去?这火又像百年前的大革命,令无数革命先辈前仆后继,为之奋斗!他们用自己的鲜血,用赤诚的心造就了我们今天幸福的生活!
这团火,她永远也不会灭!