都说年味越来越淡。可年在人们心中的地位从来都是独一无二的,过年是——相聚的时刻,是团圆的时刻,有长辈疼爱的滋味……
家中的锅发出“滋滋滋”的声响,锅里分别装着饺子、面条和香喷喷的鱼,它们都沸腾在白色的浪花中。跟着奶奶妈妈挤在厨房里的我,看到爸爸拿着人字梯去挂灯笼,于是我赶紧跑过去帮忙。门口,好几户邻居都在挂,路边的大树上也不知道被谁挂上了好几个小灯笼。天渐渐地暗了下来,灯笼亮起来了,那红色的光芒真好看,是柔和的,一点儿也不刺眼,叫人觉得甜蜜蜜、暖融融的。
窗外张灯结彩,窗内欢声笑语。看着热气腾腾的白烟,闻着饺子散发出来的香气,我拿起筷子,夹菜给爷爷奶奶。爷爷端坐着话不多,皱纹里满是慈爱。奶奶舒展着眉心,脸庞红润,挑了两个样子最好看的饺子给我和堂弟。嗯,太美味了,饺皮薄嫩,肉馅儿有嚼劲。我和堂弟狼吞虎咽地吃起来,生怕自己吃少了。堂弟吃得满嘴是油,惹得大家哈哈大笑。妈妈拿出酒杯,给大人倒上了红酒,给小孩倒满了饮料。和往年一样,我们先祝爷爷奶奶身体健康,然后一起说些吉祥话,而这次,爸爸还提议为武汉祝福,为中国祝福。大人们聊着天,碰着杯,我和堂弟时不时也碰碰杯,互相祝福下学期考个高分,过年红包大一点……
除了年夜饭,烟花也是春节里必不可少的。虽然新型冠状病毒阻止了我们出门的脚步,却阻挡不了我们对烟花的喜爱。我家五楼的阳台可是个好地方,那里可以饱览四面八方的烟花。哇!刚好赶上一轮烟花盛放,只见烟花划破夜空,在夜空中绽开团团锦簇,像流星、如繁花、似火树,如梦如幻,美得让人舍不得眨一下眼睛。特别是那束独特的烟花——它一会儿像个冲天炮直奔天空,一会儿又歪歪扭扭变成曲线,又凝结成一个小球,停着不动。我心里正疑惑,它忽然向四周“轰”地散开,又马上落下,消失不见。
趁这一轮烟花谢幕之际,我赶紧把准备好的烟花送上舞台。射出的烟花就像流星,还自带“嗖!嗖!”的音效。我心中正得意,突然,又一场烟花盛宴来袭,哗啦哗啦声此起彼伏,烟花争奇斗艳,像是在展示着人们日新月异的美好生活,也像是居家隔离的人们在彼此祝福……
空气中的年味,耳畔的爆竹声,都在拨动着人们的心弦。时代在发展,过年的方式慢慢地在改变,不变的是我们对家人的关爱、对生活的感恩、对祖国的祝福。