人间烟火作文
喜欢在春天的山林间,凭栏眺望,静品一杯茶;喜欢在酷热的夏日里,来上一碗清凉酸甜的冰沙;喜欢坐在灿烂的田地中央,嗅麦穗啃包谷;喜欢一家人围坐着火炉,手边是麻辣鲜香的火锅,脚下是炭烤着的鸡蛋,红薯……渺万里层云,千山暮雪,问世间情为何物,直教人生死相许。无论是美味珍馐还是简单的辣椒炒肉,都蕴含了
世间冷暖,都是最忘不了的人间烟火味。
古老的资水江畔,有一个小县城,便是我的家乡—安化。初春,茶刚刚叶露新芽便被绾着长发的采茶女摘下,我独自坐在阁楼里,面朝万山含黛,清旷幽静的春日山林,净手,起桌,轻坐,沏茶。黑茶伴随高山泉水的韵律舒展开,小啜一口清新的山岚,先是微苦后便是清甜,这抹飘渺又奇妙的味觉变化,在我心头泛起层层涟漪,滋润了激越的心肺。我深知,这是春分里的人间烟火,清新淡雅,是阳光和露水的味道。
夏光潋滟,微风轻拂。教室里的我顶着一颗被酷暑折磨得不堪的头,炎热和烦躁让我没法集中精力,满脑子的凉茶,冰杨梅,橘子汽水。一放学,便飞奔到小卖部,进购零食完毕后一头扎进卧室。左手竹叶扇,右手冰棍,再配上葛优躺,度过了整个夏天。炎炎夏日中,我最喜欢的食物就是冰沙了,冰好的冰打成冰沙,淋上奶白色的炼乳,撒上些饼干碎,坚果粒稍稍装饰下,简单美味的夏日甜点就大功告成。一勺一口,牛奶的香醇,坚果的酥脆在口腔中交融,冰沙的凉爽安抚了我那颗躁动不安的心,像雨,冲刷了所有疲惫与落寞。我深知,这是夏至里的人间烟火,清凉丝滑,散去燥热烦闷。
秋高气爽,五谷丰登,是收获的好时节,灿灿的田地,阵阵麦香,如鼻间拂过麦穗,阳光混着泥土,飘入一个个思乡游子的梦。收获的玉米,小麦,大豆,稻米也转化为了香喷喷的八宝饭,窝窝头,杂粮饼干……金灿灿的玉米棒子,红彤彤的辣椒串子成为了人们家门的装饰品。我深知,这是秋日里面的人间烟火,扎实朴素地寄托着人们收获的喜悦和来年的期望。
冬季将至,大雪飘飞。严冬里,给我们印象最深的不再是北风卷地,漫天雪花,而是房间暖和的大床,滋啦滋啦直冒油的腊肉,香醇回甘的米酒,即使严寒,但家人、美食、团聚让我们无所畏惧。
在外奔波,风尘仆仆。一回家,打开暖气,烧一炉热气,煮碗韭菜饺子,轻轻咬上一口,厚实的腊肉包裹着湿热的汤汁在舌间化开,流油香溢,肥而不腻,温暖了冬日中孤独疲倦的心,一天的坏心情都烟消云散。
春节来临时,我们又在厨房里忙于炊烟缕缕中,梅菜扣肉、剁椒鱼头、豆鼓炒腊肉被搬上餐桌,正中央的火,热气腾腾,光泽红亮的油,让人食欲大开,毛肚、香肠、油条、豆腐被统统丢下,沾上特制的调料后便满心欢喜地送到嘴里,一家人、一口、一张桌,其乐融融,我深知,这是冬至里的人间烟火,热闹非凡,温暖人心。
人间烟火,或清新淡雅,或鲜红麻辣,人间烟火,承载了太多太多美好回忆。