演讲作文400字
1903年莱特兄弟飞行试验成功,他们应邀发表演讲。哥哥说:还是让我弟弟讲吧。全场立即又响起雷鸣般的掌声。弟弟说:我哥哥已经讲过了。人们由此看到了莱特兄弟视科学为至高无上,而视荣誉为草芥的博大胸怀。
莱特兄弟的一句话演讲,在演讲史上写下了光彩夺目的一页。
美国前总统尼克松竞选进入最后阶段时,有人说他有贿行为。尼克松被迫向全国发表广播演讲,没有长篇的抨击,也没有滔滔的宏论,只是拉家常式地报告了一下家庭的收支账,包括如何花每一分月薪,及妻子帕特尚无一件貂皮大衣等情况。
尼克松说:提名之后,我们确实拿到了一件礼物。得克萨斯州有一个人,在无线电中听到帕特提到我们的孩子很喜欢一只小狗,就在我们出发作竞选旅行的第一天,通过巴尔的摩市的联邦车站,送来一只西班牙长耳小狗,带有黑白两色斑点。我6岁的女儿特丽亚给他取名叫切克尔斯。她像所有小孩一样,喜欢那只小狗,现在我只要说出这一点,不管人们说什么,我们都要把它留下来。
演讲结束时,听众一片喝彩,尼克松顺利当选。这次简短的演讲,被称为一次轰动美国的演讲。
与此相映成趣的是,在我国一个山村竞选村长时,有一次轰动全村的演讲。一位候选人在别的候选人长篇大论之后,说:乡亲们如果选我当村长,我一定玩命干,干就干好;如果我没有被选上,我家有几千只鸡,与大伙一起奔致富路。我的话完了。他也顺利当选。三言两语,其心可鉴,精诚所至,金石为开,何在乎饶舌!