演讲作文400字
今天,我既兴奋又紧张。因为我要代表我们班参加学校的“好书伴我成长”演讲比赛,我摩拳擦掌,跃跃欲试。
在操场上,我扫视了参加演讲的同学,有的兴高采烈,有的不露声色,一副镇定自若的样子。
正在这时,老师对我说:“徐涵,你是2号!”我被吓懵了:竟然是2号!我的心揪了起来。,“先后都一样!”同学们给我鼓气说,可我仍旧不轻松,因为我是井底之蛙,没见过大千世界啊!
主持人宣布开始了,但我一句也听不清,脑袋嗡嗡直响。不一会儿,1号选手开始了演讲,我倍加不安,她刚讲完,底下掌声四起,我哪顾得上多想,调整了一下心态,面不改色地上了台,心里却怕得瑟瑟发抖。我壮了壮胆,敬了一个礼,对着话筒说:“敬爱的老师、亲爱的同学们:大家好!今天我……。”讲的时候,我想起了老师的提醒:要有表情!可我这么紧张,根本笑不出来!我害怕如果一笑,像个小丑,岂不啼笑皆非?还是别笑吧,说不定会好些!于是,我就自顾自地讲了下去,没想到我这武断的决定,使我彻底与前三名隔了开来。终于演讲完毕,我松了口气,人也一下轻松了!
接下来的演讲,可谓是高手云集,他们一个比一个厉害,不仅语句流畅,而且声情并茂,把内容讲得绘声绘色,每次都让我身临其境。想想我这木头人,面无表情,惭愧!当然,我更见识到山外有山,人外有人。