第一次演讲作文
在漫长的人生道路上,我们都会经历很多不同的第一次,或许,有新鲜的,有刺激的,有难忘的,有成功的,可能还会有失败的。
今天我就来给大家讲一讲,我第一次当众演讲的经历吧。
班级开展了“演讲小达人”活动,我积极响应报名参加。准备的过程中是漫长而又繁琐的,准备演讲的题目是《发明家爱迪生》。我查阅了大量的书籍资料,然后开始背诵演讲内容。在家里准备充分,背诵流利。我感觉没有什么难度,应该没有问题。演讲的日子终于来临了,听众是全班同学,站上讲台的那一刻,我吓的一哆嗦,这么多眼睛目不转睛的盯着我胆战心惊,不然脑袋里一片空白,心急如焚,感觉嗓子眼被堵住了一样,我站在讲台上,一动不动。顿时,我感觉脸上火辣辣的,紧张的汗毛都竖起来。我马上调整心情,让自己冷静下来,努力回想演讲稿。终于慢慢回想起了内容,刚开始讲的有点磕巴,同学们,有的点点头,有的面带微笑,有的神情专注的盯着我……是我讲的很有道理?还是…我也顾不得想那么多了,我继续往下讲。不一会儿,我清晰地听到有同学在说:“讲的不错,这故事让我更加了解爱迪生的发明创造和她爱读书,爱专研的精神”。同学们的肯定给了我极大的自信,我也越讲越流利!演讲结束了,台下也响起了雷鸣般的掌声!我的第一次当众演讲,既紧张又刺激。
走下讲台时,我如释重负,也更加深刻的认识到了“台上一分钟,台下十年功”的道理!