演讲作文400字
第一次在全班同学面前演讲,我心里满满的都是激动和兴奋。
上课了,老师先给了我们几分钟,让大家试讲。教室里一片嘈杂,每个人都沉浸到自己的世界里。我也沉下心来,把自己和嘈杂的声音隔开,努力记住还不熟悉的稿子,想着打一场胜仗。
比赛马上开始了,老师走到教室的最后面,把课堂完全交给了我们。
课前抽签,我抽到了7号。看前面的同学讲得那么好,我心里更紧张了。
终于轮到我了!我挺了挺脊背,踏着大步,自信地走上讲台。望了望台下的同学和老师,我的心跳加快了,就像怀里揣着一只乱跳的兔子。刚刚把开头讲完,脑子里就“嗡”的一下,接下来的内容突然从我的记忆里消失了,怎么也想不起来。我怔怔地站在那里,直视着前方,空气中弥漫着浓浓的尴尬。我忽然机灵一动,老师不是说可以随机应变吗?我跳过那段,讲起了后面的内容。哎,还是不顺畅!终于讲完了,我悻悻地下了讲台,回到了座位上,我知道自己输了。
我调整好情绪,认真听下一位同学的演讲。他微笑着,完全看不出丝毫的紧张。他声音清脆动听,语调抑扬顿挫,讲的内容更是生动有趣,教室里时而响起同学们热烈的掌声。看来,第一名非他莫属了。
虽然在演讲比赛中失败了,但我也有所收获。不仅学习到了演讲的技巧,更懂得了做好充分准备的重要。俗话说,机会总是留给有准备的人。我也要努力成为一个时刻准备着的人,给自己的未来争取更多可能。