一次的演讲作文
“理想是一个人奋斗的目标,点燃光明之路的火,更是指引你方向的罗盘……”一句句铿锵有力的话语正从集里中学的246班里传出。这是在干什么呀?嘘!别出声,我们班的寻老师正在让我与朱树坚上台演讲呢?别急,下课我再与你慢慢道来。22日下午听完广播后,中队长宣布了一件让我感到兴奋的一件事———学校要举行演讲比赛。班上只有我与朱树坚参加了比赛,知道只有一个名额后我呕心沥血,终于写好了一篇让自己和家人都满意的稿子,自己有做了修改后带到学校。时刻准备于朱树坚一争高低。
时光飞逝,一睁眼就到了试演的时间。朱树坚刚上讲台我便开始飞快地自我调整,第一次在集里演讲,心里不免有些紧张。我抬头一看,却只看见朱树坚的嘴巴在不停的动,我心想:我虽然是演讲的长胜将军,虽然也获得过几次奖,但这一次对手完全陌生,而且这是在246班第一次露面,大家对我还不熟。。。。。。一阵热烈的掌声打断了我的思路。我忐忑不安地走上了讲台,开始演讲了。第一次在完全没事的环境演讲自然少不了紧张的光顾我的腿一直在抖动,紧张还害我几次卡壳了,我心里一直在鼓励我自己要加油,要用心演讲,主要平平静静的过了这一段时间就没什么事了,心里这么想着,嘴上这么念着不一会我的演讲也成功落幕。该投票了,大家不知该选择谁,因为两位都是实力派。但是根据投票结果却是朱树坚胜利了。我听到寻老师宣布这个结果后我强忍痛苦给了朱树坚最好的鼓励。
回家后,妈妈看见我闷闷不乐的便问其原因,我却只回答了十一个字:”别烦我!我不吃饭了!快出去!“把妈妈推出房间后我用力地把门关上了。等我平息后,妈妈进了房间后说:“儿子,是不是落选了?没事的,人生并非一帆风顺。有成功,也有失败。不要为了失败而气馁,也不要因为成功骄傲,但是只要你经历了几次失败那么你一定可以迎来成功。“在妈妈的安慰下我渐渐恢复了平静。
在人的一生之中会经历成功和失败,不要因为你失败了而泄气,更不能去责怪别人而是要找到自己的原因。只有这样你才可以获得成功!