一次演讲作文
如果把我一天所经历的所有事情编成一本书,那么这次演让比寒就是最精彩的一页,如果把我一天所经历的所有事情编成一首歌,那么就这次演讲比赛就是最优美的一句。
今天,我们在班级里举行了一次演讲比赛,有10个人参加,我们抓阄来排顺序,我是最后一位上场的。比赛的评委和打分都是由10个组的小组长来担任,满分10分,最后要取平均分数来作为最终结果,以此来选出第一、二、三名。
比赛前,我做了充分的准备工作。这次的主题是关于读书的,在写演讲稿时,我不仅引用了平时积累的名人名言,还谈到了古人读书的小故事和我的读书体验,来为我的稿子增色添彩。我还在下边反复练习,注意语速的把握、情感的宣泄和姿势的拿捏。
虽说如此,但由于我从来没有参加过演讲比赛,我的心里非常紧张,就像是压着块大石头似的,怎么也落不下,又像是有一只小兔子在“怦怦”乱跳。同学们都全神贯注地听着,雷鸣般的掌声一阵接一阵的。随着主持人说着:“下一位,有请九号选手上来台演讲。”九号讲完就该我了,我不停地自我安慰,平静自己的心情。
突然,响起了一阵掌声,我这才反应过来,该我演讲了。我大步流星地走上讲台,手中拿着话筒和稿子,全班同学都盯着我,我为了克服紧张,不敢直视同学们,但慢慢的,我就克服了紧张,而且语速流畅。“我的演讲完毕,谢谢大家”。台下又响起了掌声。
我演讲完之后,老师和小组长就开始计算分数。这期间,教室中异常安静,仿佛掉一根针都能听见,因为每个人都十分紧张,都希望有自己小组的同学获得名次。没过几分钟,老师和小组长们就把分数算出来了,我们组有两个都获得名次,我获得了第三名。
虽然这只是班级中的一个小小的比赛,但它锻炼了我的表达能力,提升了我们小组的团队凝聚力,让我在今后的学习生活中语言组织能力得到了加强,我很开心。
时光就像一支歌,它有着歌的精彩;时光如一首诗,它包含诗的韵味;时光好似一幅画,它有画的美丽。美好的时光都是短暂的,这次难忘的演讲比赛让我收获良多。