一次演讲作文
“你能行吗?这可是选择大队委。”老师那句话仍在我耳畔回响,还记得那时,雷鸣般的掌声、同学直竖着的大拇指,以及老师微笑的的嘴角和微微颔首,好像都不属于我。让我发生改变的是那一次演讲……
打开记忆的闸门,那第一次演讲便涌上了心头——
那天,我刚满头大汗地跑完晨跑。一句话出现在我耳边,“葛宇豪,你有兴趣参加大队委吗?”老师神不知鬼不觉出现在我的身旁,然后向我说了句悄悄话。“有!有!有!”我巴不得有这样的好事,我心里一直急切地盼望着,那时,我除了将演讲稿背得滚瓜烂熟,就没什么赛前准备。
好不容易熬到了选拔的第一天,我听到了广播,便飞快地跑到参赛地点,坐在属于我的位置上。
“一、二、三……”我数了数我的排位。不错,第五位。我不安分地坐在位子上,我已经无法平息自己,一阵阵徘徊不定的脚步,涌动出我难以平静的情绪里快要胀满的一团团热热的气流,觉得心脏快要蹦到嗓子眼了。此时我的位子上仿佛有钉子害得我坐立不安,眼巴巴地望着,竖起耳朵听着,有没有喊到我。
快了!快了!终于到我了!莫名其妙的紧张,激动与忐忑不安涌上了我的心头。“有请葛宇豪上台演讲。”腿已经开始颤抖,我咽了一口唾沫,一步一步走上讲台,此时的腿好像生了根每一步都走得艰难。六七台灯照在我的身上,照得我脸色惨白,眼神里流露出了恐惧,脑子一阵阵空白,冷汗顺着毛孔在身上流着。我手足无措,除了大家好三个字,不知道接下来要说什么。
我用求助的眼神望着我的老师,她没有说什么,只是满含鼓励地望着我,仿佛暗示我要勇敢些。我又咽了一口唾沫,抬起头,下面黑压压的人群。我为什么要选拔大队委?这么多双眼直勾勾地望着我!啊——怎么办?怎么办?演讲稿的第一句是啥?我开始埋怨自己为何要逞强。
“葛宇豪这是怎么了?”“哼,别看他台下像只豹子,台上像只病猫呢?”“切,胆子怎么那么小?”同学们地议论声如潮水般向我涌来,几个调皮的男同学居然还捂着嘴偷偷讪笑起来。本来已抬起头的我,被他们一说,又低下了头。用乞求地目光瞪向我的老师:救救我!
加油!老师回瞪了我一眼,但那目光依然温和。不知为何,我的脑袋仿佛得到了“救助”,瞬间“满血复活”。依旧咽了一口唾沫,但这犹如一个“回神大保健”,我握紧了话筒,吐出的第一句话:
大家好!
……
谢谢大家!我吐了一口气,身上顿时轻快很多——终于说完了。
台下顿时掌声四起,“啪啪啪——”经久不息。
老师也向我竖起了大拇指,笑容也如水波一样荡漾开来。
不管是我当上了,还是没当上,我同样“胜利”了,因为我战胜了自己心中的胆怯,就像语文书上说的:“舞台如一炉火,练就了我钢一样的品质,练就了我的毅力。”