中秋之夜的作文
今夜的风还是那样柔和,今夜的云还是那样缥缈,今夜的月还是那样朦胧,我斜倚窗口,遥望夜空,遥望那忽明忽暗的圆月和云走云飞的景致,不禁触景生情,心思又回到了去年那个中秋之夜——
妈妈病了,在中秋节的前几天突然住进了医院。我宁静的生活一下子失去了原先的节奏。清晨上学,没有了妈妈凭窗默送的关爱;晚上回家,也没有了妈妈开心拥抱的温馨。由于学习紧张,我每天只能通过电话跟妈妈寒暄,而在电话的那一头,我分明听到妈妈内心深处的叹息和对我学习生活的牵挂。
直到中秋节的晚上,我早早地放学回家,途经花店买了一束心爱的康乃馨,我希望在这个特殊的夜晚能够送上女儿甜美的祝福,希望妈妈早日康复回家。真是心有灵犀,工作一直繁忙的爸爸也提前下了班,我们父女相约:既然妈妈不能回来,我们全家就在医院过一个特殊的中秋节。为了给妈妈一个意外的惊喜,我和爸爸一起购买了月饼、烤鸭、藕等丰盛的赏月食品,月上柳梢时,我们正走在去医院的路上。无意间我抬头望月,却看到一层浓浓的乌云掩盖了朗朗明月,我的心情一下子暗淡了许多。我多么希望能够驱散绕月的乌云,让普天下的人们在这个团圆之夜尽情享受千里共婵娟的乐趣啊!
不知不觉中,我们已来到了医院的病房。轻轻地推开房门,奶奶正枯坐在病榻旁,刚刚打完吊针的妈妈半躺在病床上,双目微闭,面色疲倦,我的心中泛起一阵酸楚,轻轻地唤一声“妈妈”,将一束鲜花捧到妈妈面前。妈妈的眼中立即释放出灿烂的光芒,低声地呼唤我的乳名,我也顾不得医生的劝告,一下子扑到了妈妈的怀中。等我抬起头,分明看到妈妈眼角的泪和挂在嘴边甜美的笑,那一刻是那样让我刻骨铭心,终身难忘!我第一次真切地感受到天伦之乐的幸福和合家团圆的美丽。
“最近学习怎么样?”妈妈关切地问。
“挺好。”我边回答边顺手夹起一块妈妈爱吃的什锦月饼送到她嘴边,调皮地模仿小时候妈妈喂我吃饭的口吻说:“啊,张大嘴巴!”妈妈便幸福地张开嘴,接受女儿的伺候。她清瘦的面颊上滚下了两行清泪,嘴却不停地咀嚼着,像是很长时间没有吃过月饼似的。
说来也巧,我的大伯、叔叔、舅舅以及外公也不约而同地来到了医院,围坐在妈妈的病床前,一起品尝丰盛的美味佳肴,共享欢庆的良辰美景。此时的月亮已升至中天,如水的月光透过窗子泻下了淡淡的柔和和清丽,虽然还有薄云笼罩,但却是月圆如盘,纤云弄巧,仿如轻纱缠着的美人一般,让人感到如诗的美丽和“金风玉露一相逢”的畅快淋漓。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,”我不禁吟诵起苏子瞻的这些名句来。是啊,虽然妈妈病了,我的心头笼罩着一层阴影,就像这一轮明月被浮云环绕一般,但妈妈的病一定会好的,乌云终究会散尽,一轮皎洁的中秋月,终将升起在我们每个人澄澈的心空!
如今,妈妈的身体已经康复,但那个云绕中秋月的夜晚却让我难忘。在这里,我祈愿天下所有的母亲都能健康快乐,祝愿天下每一个家庭永远团圆安康!