写爷爷作文
我爷爷叫陈永康,祖籍湖北宜昌。爷爷家是老佃户,上无遮身片瓦。下无立锥之地,三年两头在搬家,家境十分贫苦,和爷爷经常来往的也都是老老实实的贫苦农民。
爷爷生于1949年,家中有四弟兄。
爷爷自幼喜欢读书,也是四兄弟中最聪慧的。7岁那年,为了让爷爷有书读,家中东挪西借来了五元钱。爷爷踏上了漫长的求学之路。到了学校,爷爷不忍心交出了那五元钱学费,五元钱在口袋里好像有千斤重。为了不辜负家人的期望,爷爷越发越努力学习,成绩也一直名列班上前茅。
10岁时,家中迎来了最悲痛的日子——太公去世了。全家人都沉浸在悲痛之中,一个二个都失魂落魄的,只有爷爷暗下决心:我一定要让家人过上安稳的生活。为了缓解家中的屯南,爷爷只得边放牛边读书。
12岁那年,对爷爷来说是幸运的,但更是不幸的。爷爷以优异的成绩在小学毕业了,并考取了初中,可正当家中为了这笔巨大的学费而焦头烂额的时候,爷爷主动站出来:“算了,我不读了!”自此,爷爷就参加生产队劳动,可因为家境贫苦,处处受人排挤,什么重活累活都交给他做。可爷爷却从不推辞,总是认认真真地干着每一件活,因为他坚信勤奋是可以改变命运的。
之后,爷爷去做了民工。参加修过白河水库、黄家冲水库、分乡沟渠······
1973年,爷爷为了改变居无定所的状况,终于用自己的勤劳为家里换来了第一座土屋。建房时,爷爷总是去工地帮忙,不论轻活重活,大小活都很仔细地完成,当屋子建好时,爷爷脸沾满了土灰,手也龟裂了,但丝毫不感觉疼,爷爷的眼里只充满了喜悦,流下了激动的泪水。
1974年,爷爷成了家,虽然没有什么珍贵美丽的东西做点缀,但爷爷还是露出了幸福的笑容。第二年里,爷爷先后有了两个孩子。
1977年。一天,奶奶去大队领粮食,却只领到了半袋粮食,望着别人满满的大布袋,奶奶只好哭着跑回家去。爷爷知道了,笑着说:“没事儿,我少吃点就行了。”
1980年,爷爷的长子得了病,爷爷立马慌了神,给他吃药,却不见好,就带着他去看医生。照护生病的长子,爷爷一点也不敢马虎,就连喝水,爷爷也要先试一下温度,合适了再给他喝。不久后,家中传来消息说爷爷的次子也得了病,这使爷爷原先已经绷得够紧的心绷得更紧了。持续了半个月之久,两个儿子顺利的出院了,爷爷的脸上露出了久违的笑容,却也多了几分憔悴。
20xx年,爷爷已经是满头白发了,脸上的皱纹也不计其数,但爷爷还是喜欢独爱读书。爷爷看书时,若看到我从身旁走过,爷爷必定会露出和蔼的微笑,亲自来向我招招手,示意我坐在他的腿上,这时,他定会给我讲解书中的故事,比如《三打白骨精》、《草船借箭》、《刘姥姥进大观园》等等。讲得惟妙惟肖、栩栩如生,我也听得颇有乐趣。若爷爷没有书读了,必定会问我道:“还有书吗?”我总会点点头。
如今在这个大家庭中,爷爷还是那么重要。饭桌上,我们经常有说有笑,谈一些新鲜的事,爷爷有一些听不懂,可为了表明自己还没有被时代抛弃并没有少闹一些笑话,让我们哈哈大笑。爷爷也爱讲过去,就算他讲错了,我们也会任由他发挥。
爷爷虽然已经离我远去了,但他的精神却已牢固地在我的心头扎根,我要将这种精神传承下去。
我为有这样的爷爷而自豪!