爷爷话题作文
从那次起,我几乎每个星期天都去吃烤梨,不仅是烤梨的甘甜让人唇齿留香,更是“烤梨爷爷”和蔼慈祥的面容深深地印在了我的脑海里……
————题记
究竟是具体的那一天开始去买烤梨的,我的印象已经模糊不清了。可是第一次去买烤梨的场面,我至今还记忆犹新……“爷爷,您的烤梨苦吗?”我抬头看着爷爷饱经风霜的脸,疑惑而又胆怯地问。聪明的爷爷一下就从这句话中听出我还是位新顾客,于是他乐此不疲地向我娓娓道来:“我用的是的雪梨,里面加了一两块冰糖,汤是熬了很久的银耳莲子汤。它既清喉润肺,又消火止咳,算是很有疗效的。”或许是老爷爷慈祥的微笑,或许是烤梨散发出的阵阵清香打动了我,我便买了一杯尝试一下。不过,那真的十分美味。
“烤梨爷爷”不仅卖的烤梨十分香甜可口,他的人品也值得我们去欣赏、学习。
上个星期天,我一如既往的去买烤梨。恰好那时,一对姐妹一边说说笑笑,一边也来买烤梨。可是粗心大意的她们落下了一件崭新的貂皮大衣在烤炉旁。当我和老爷爷同时瞥到那件衣服,可我还未反应过来,爷爷已经二话不说,大声喊道:“姑娘们,你们的东西落下了。”但是街上热闹的嘈杂声盖住了老爷爷沧桑的声音,那姐妹俩依然说笑着前进。烤梨爷爷迅速帮我灌好烤梨,然后丢下摊子,吃力地大步追上前去。当老爷爷送上那件衣服时,那两人一个拍头脑,一个则迅速掏出钱包。在她们掏出钱的那一瞬间,老爷爷却转身离开。“你们—还—还没走吗?”刚回到摊子,“烤梨爷爷”便气喘吁吁地问道。“我们还没有付钱呢!”妈妈提醒道。老爷爷收下钱,感谢我们帮他看管摊子,还喃喃了一句:“好人啊!”妈妈转过车头,载着我去业风书店买书。转过头,看着“烤梨爷爷”的背影,我也在心中默默地感叹:“‘烤梨爷爷’真是好人呀!”
是呀,身边的一位普通人做出的一件普通事,也可以这般感人,作为小学生的我们怎么不应该去学习呢?歌词中的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”相信有朝一日会成为现实。