爷爷话题作文
我们家在农村,一到夏天,我们这些小孩儿就往地里跑,因为地里的西瓜可以吃了,所以我很乐意和爷爷一块儿下地。
去年暑假的一天,爸爸从地里一回来就说:“一会儿还得去集上买些药,地里的草多着哩!”我爷爷在一旁赶忙说:“不行,地里打的药多了,下一年种的庄稼就不好了,还是让我去锄吧!这样也省几块钱。”我爸开始并不同意,这么热的天谁能一直在太阳底下挨晒呀!但爷爷坚决要去,还说:“喷的药一下雨就不管用了,不如让我去锄草。
上午刚吃完饭,我和爷爷就出发了。一到地里我就先抱了个西瓜,和爷爷分吃后,爷爷在前面锄地,我在后面边把锄掉的草归拢到一块边和爷爷说话。当我走近爷爷时,我惊奇地发现爷爷锄过的土地都有点儿湿,我便好奇地对爷爷说:“爷爷你看,这地怎么湿了,不会是你流的汗吧。”爷爷边锄边说:“锄头上有水,锄头上有火。”我更不懂了。爷爷停下锄,笑着说:“傻丫头,你看这没锄的地被太阳晒裂了,热气顺着地缝钻进去,地就干得更快了。用锄一锄就把裂缝盖住了,就保住了墒,所以呀就说锄头上有水。”“那锄头上有火呢?”“你想啊!这没缝儿的地一锄就有缝了,太阳可以晒进去,土里就有了热量,庄稼长得就快了。”“哦,这锄地还有这么大的学问啊!”
爷爷继续锄地,我看到汗滴不停地从他的脸上淌下来,便心痛地说:“爷爷,别锄了,歇会儿吧!”
爷爷坐在田埂上,抓起一把黑油油的泥土,仔细端详着说:“孩子,这土地是咱农民的命根儿啊,有了地就啥也不怕了。我一辈子都在和地打交道年轻时,我那地侍弄得很好,不敢叫它吃一点儿亏。你糊弄地,地就糊弄你。”
爷爷停了一下,神秘地说:“丫头,你知道我为什么不顾你爸爸反对养那么多羊吗?羊粪是最好的肥。你爸买的那化肥越上地性越差。现在的老百姓啊,连地都不会种了!”
我也沉默了,是啊,现在环境污染越来越严重了。
爷爷看我不说话,拉着我的手慢慢地说:“孩子,你一定要记住:种地多上粪,少上化肥,不要用除草剂。这地是咱农民的命根子呀!”爷爷的话语包含着他对土地多么深沉的爱,也包含着他对农村现状无法改变的悲伤呀!
我到现在才明白,爷爷对土地的爱多么深沉,因为土地是爷爷的命根儿,也是咱农民的命根儿啊!