爷爷作文
“所谓祖孙一场,不过是相互目送对方的背影渐行渐远,而后知他对你的爱,却后悔没有报答他,最终成为一生最大的遗憾。”从未有过这样一句话,叫我热泪盈眶。
从我记事起,爷爷就对我疼爱万分,正应了俗话的‘隔辈亲’。
“去年花里逢君别,今日花开已一年”,“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同。”……伴着夏日的蝉鸣,是爷爷抑扬顿挫的声音。那时,爷爷刚退休,本该过着花花草草的清闲自在的养花生活,可我的父母都忙于工作,爷爷就成了我的启蒙老师。爷爷总是一边吟诵,一边扇着大蒲扇,我就坐在大蒲扇下,一下,两下……扇走了夏日的烦躁,留下唐诗宋词的清凉。
“孟子小时候,居住的地方离墓地很近,孟子学了些祭拜之类的事,玩起办理丧事的游戏。他的母亲说,这个地方不适合孩子居住,于是将家搬到集市旁……”“秦琼卖了黄骠马……”“话说李逵回家接了母亲……”爷爷的故事就像天上的星星,多得数不清,惹得我总喜欢趴在爷爷的背上听爷爷讲故事。
爷爷栽种的茉莉花盛开了,在我稚嫩的心中留下了芳香。就这样我和爷爷一同走过了十几个平淡无奇的春夏秋冬。
那日,一家子起得格外的早,在我去学之前,爷爷对我说:“以后常给爷爷打电话……”“打电话?我们不是在一起吗?”我心里纳闷。晚上回家没见爷爷和奶奶,在我一再询问下,才得知爷爷生病住医院了。原来是爷爷说我小怕我担心不让家里人告诉我,顿时我的眼泪涌了出来。手术后,爷爷回到了家,人比以往憔悴了些,望见爷爷双鬓间的银发,我的视线变得模糊了……
记得一次,爷爷讲:“乖孙女,爷爷希望你快点长大,到时候换你来照顾爷爷,但爷爷又希望你慢点长大,你长大成人了,爷爷也就老了。爷爷老了,就陪不了你了!”“不对,爷爷可年轻啦,爷爷还要等我长大了来保护爷爷。”“爷爷可记住咯,不许反悔。”“一定!”
爷爷,你放心吧,你的孙女已经长大。