爷爷作文
我家对门住着一位老爷爷,他的眼睛可以说是非常“巨大”,秃秃的脑袋边上有几束头发,正好围着脑袋绕了一圈。他的嘴总是咧着,笑眯眯的,就像瘦版的弥勒佛。老爷爷家有一个漂亮的小院子,院墙的一侧种着金银花,每年夏天,那儿总会有一座“金银花墙”矗立,院子里还会种一些西红柿呀豆子呀,还有那些既能欣赏又能吃的植物。
老爷爷家养了一只可爱的老母鸡,它有一身黄色的羽毛,一双锐利有神的眼睛,一张尖尖的小嘴,十分活泼可爱。它经常在小区里散步,走起路来慢慢悠悠、昂首阔步,脖子一伸一伸的,我们小孩子都特别喜欢它,常常捉来玩。
有一次,我想捉鸡,可又怕它跑了,就拿了条绳子出去,心想到时候把鸡用绳子拴住它不就跑不了了吗?我好不容易抓住鸡,刚刚把它拴住,老爷爷却神不知鬼不觉地冒了出来。
他此时活像一只愤怒的公鸡,头发气得快直了起来,就像一顶大鸡冠。他径直向我走来,像一只真正的公鸡。脸上的笑容没有了,两只眼睛似乎喷出了两团怒火。
我第一次见他那么生气,可吓坏了!心里想着:“三十六计,走为上计,我先逃了再说。”于是,我飞快地逃走了。边逃还边想:“不就是一只鸡嘛,用得着那么生气吗?”
回到家,冷静下来我才发现自己其实也有错。那只鸡是老爷爷的“心肝宝贝”。他在小院子里给鸡修了一个漂亮舒适的鸡舍,种上了鸡最喜欢吃的植物,还让鸡天天在小区里到处跑,只要鸡快活,他就可高兴了。别人一夸他的鸡,他就乐得合不上嘴。我想,他一直没有孙子,一定是把鸡当成自己的孙子了。我欺负鸡,他能高兴吗?
那几天,我一直不敢见老爷爷,生怕见到他时他会责备我。
直到有一天,我出去玩时,老爷爷拿着一个塑料袋走过来了。我吓坏了,第一反应就是——逃!可老爷爷已经走了过来,想逃已经来不及了。
他开口说话,态度和蔼可亲:“我想我那天有可能太凶了,这两个鸡蛋是我家母鸡下的,你拿去吃了吧。”望着他蹒跚的背影,我心中升起了对他的愧疚和感激……
从此以后,我们两家成了最友好的邻居。我还吃过老爷爷做的爆米花,玩过他做的雪橇呢!我们就算是“不打不相识”吧,相互理解,就能建立起真正的友谊。希望我们两家永远都是好朋友!