爷爷作文
从小到大,总有一个人操着一口不标准的普通话,时刻在我身边叮嘱着。这个人不是别人,正是我的爷爷。
爷爷的爱好不多,其中最认真的,是做坛子菜。
爷爷的老家是福建——一个最擅长做坛子菜的地方。搬到长沙来,爷爷仍然保留这个习惯。因此,我家的阳台上总会有一排坛子,如士兵一样站成一列。这坛子菜是滋润我们一家不可缺少的重要物件,夏天清凉解暑,冬天开胃润津。
爷爷做坛子菜认真,首先认真在选坛子。爷爷会先买十几个坛子回来,一般人都是清洗一下就开始制作了,可他不,他会先在每个坛子注满水,过一个星期再来摸一摸坛子外壁,看有没有渗出来的水。哪怕只有一点水汽,爷爷也断然不会要。他认为密封性不好,会影响口感。所以,通常买十几个坛子回来,最后使用的坛子仅有两三个。
接着是选材,爷爷却从不在外面买。他不相信那些卖菜的,不相信他们没打农药与催熟剂。故而当人家阳台是姹紫嫣红、百花齐放时,我们家的阳台除了菜还是菜。当我们提出不满时,他甚至会厉声喝道:“你们是不看新闻吗?知道那些菜是怎么熟的吗?还以为自己蛮晓得样的!”我们,自然也无话可说。
择菜时,他也是高标准。一片烂叶,一点多余的皮都不准出现,每当我自告奋勇要帮忙时,他说:“你还来择菜?就没有哪次是做好了的,你还不快去学习,学完了就去复习,不要老是想得去玩……”我拗不过他,只能在一旁看他戴着老花镜仔细挑拣。
到最后坛子菜做好,我去夹菜吃的时候,他都会像对待一个三岁小孩似的,不停地叮嘱:“不要打碎了,不要在筷子上还有生水时就去夹,不要一直打开,夹完后就要关上……”这类的话。
在生活中,他也是十分认真地对待每一件事,哪怕只是一件小到不能再小的事。我爷爷虽然没什么文化,但他对待事件的认真却永远刻在我的心中,一句叮咛,一份情,一种认真,影响的是两代人。