爷爷作文
十年前,我7岁,疼我的奶奶走了,我没有哭。
十年后,我17岁,唯一的爷爷也走了,我仍没有哭。
奶奶是我小时侯十分依恋的人,我对她,比妈妈还要亲,十年前,她走了,因为癌症。下葬的时候,我回家了,望着奶奶的遗体我没有哭。或许是不理解死亡的意义吧,我竟没有流下一滴泪。多年后,我想起,依然感觉无比内疚……
可爷爷也走了,也是死于癌症,食道癌。3月18日,爸爸从公司打电话回家说,爷爷走了,今天早上。我听了,竟平静的说“死了啊,这么快……”依然没有哭,没流一滴泪。当天爸爸就赶回家奔丧,我们依然着正常的生活轨道。
明明是很爱哭的孩子,为什么该难过的时候却哭不出来,为什么明明就很不争气的眼泪在该流下的时候竟“争气”的没有流下来?我是不是很不孝?我是不是很冷血?我……我很抱歉……
那天放学回家的时候,我问妹妹,“为什么爷爷走了,我们却无动于衷?”她说,“因为我们太陌生了,既然无法伤心,也不必装出难过的样子”。是啊,仔细想想,我和爷爷似乎从小就不太亲。不仅这样,他和家里人都处得不好,爷爷有些自私,很顽固,也很懒,奶奶在世时,家里的事务都是奶奶干的,大人们都说奶奶可怜,责备爷爷的不应该。小时侯本就不亲,又早早的离开农村去了城镇,之后又来了千里之外的广州,少有往来,偶尔电话,也只不过是些嘘寒问暖的话。我们的感情真的太淡了。
得知爷爷生病的事后,我们回了一趟家乡。由于不能进食,爷爷明显瘦了,我看着他,不禁有些同情,爷爷算是个贪吃的人吧,如今竟什么也不能吃,只能靠吃些流质事物和注射葡萄糖来维持生命。那个时候,我就觉得,自己该对爷爷好些,我唯一剩下的爷爷,这个和我流着同样血液,姓氏相同的人,就要走了。
18号那天,爸爸说:“他生前没让别人享福,自己一生也没享到别人的福。”仔细向来,爷爷生前算不上好象处的人,也作过很多错事。可死者已以,对于他生前的种种不对与是非,我不忍心责怪……
人老了,就面临着死亡,爷爷的花儿落了,他就这么走了。3月21日是我公历的生日,也是春分,他甚至连这个春天也没有熬过,岁月真的是不待人啊,生命在岁月中那么渺小,仿似什么也不值。一个生命就这样消失了,很快,真的很快,我忽然惶恐起来了……
爷爷走了,留给生者的是哀伤,是回忆,是无奈,是叹息……爷爷的花儿已经落了,他给这世界留下些什么?我们只能在以后的日子中慢慢体会了……