爷爷作文
爷爷的眼睛好大好深。
爷爷的眼睛溢满真诚,奶奶常常这样跟人说,看到那双清澈见底的眼睛,即使在黑夜,她也不会感到害怕。那是一盏灯,一盏美丽得透明的灯,它照亮了她周围所有的恐惧,温馨了她所有的伤痛和不幸,那双眼睛像一片柔和的月光流泻了她的一生;有了它,一切才显示得风和日丽。她福如东海、欣慰万分。
爷爷的眼睛到了做父亲的年龄,真诚中渗入了许多慈祥、严肃的成分,面对他的儿孙们,那双眼睛在阳光下博大精深、熠熠生辉。它诠释着人间的真善美、假丑恶,诠释着一个堂堂正正的人生。松的品质、海的精神,像阳光、像雨露,抚摸着他的希望,延伸出一串串蓬蓬勃勃的生命……爷爷笑了,满眼尽是山的伟岸,海的声音,云的轻盈……
爷爷的眼睛横扫了大半个世纪的风景以后,显得已经力不从心,变得有些暗淡,不再像原先那样炯炯有神,几道血痕映衬在淡黄色的背景下——岁月刻进了憔悴,爷爷的眼睛已经不再年轻,而他的儿孙们都已长大成人,面对爷爷的眼睛,他们心潮澎湃,感慨万分!读呀,读呀,读出了痛苦和不幸,读出了疼痛和伤痕,也读出了祖孙几代人的泪水。
爷爷去了,去得好匆忙,还来不及闭上他那双眼睛,仿佛正在审视那一张张扭曲变形的脸上,挂满的是否是虔诚……
爷爷的眼睛好大好深,儿孙们永远也走不出你的那双眼睛。